一天,我在公园里玩,手里拿着一块大蛋糕,津津有味的吃着,突然发现树下有一个蚂蚁洞,蚂蚁们正在忙碌着。我掰了一小块蛋糕放在洞的不远处,想看看小蚂蚁是怎么搬回家的。
不一会儿,一只蚂蚁发现了蛋糕,这块只有我指甲盖那么大的蛋糕,对于小蚂蚁来说,却是巨大无比。这只小蚂蚁用触角碰了碰,又用前足推了推,蛋糕纹丝不动,它围着蛋糕转了一圈,最后叼了一点点,回家了。我以为它放弃了,说道:“小不点儿,这块蛋糕你是搬不走的。”可是不一会儿,许多蚂蚁陆陆续续的爬了过来,有的在旁边抬,有的在前面拽,有的在后面推,还有的爬到了蛋糕的上面,像在给同伴们加油。蛋糕一点一点向洞口挪动,“加油!加油!”我也在旁边为它们鼓劲儿,最后小蚂蚁们最后终于把蛋糕搬回了家。
通过这件小蚂蚁的事情,我懂得了人心齐,泰山移的道理,光靠一只蚂蚁是搬不动大蛋糕的,而许多小蚂蚁一起齐心协力,就可以把蛋糕搬走,团结的力量真大呀!