《宿新市徐公店》改写
马逸轩
今天,我来到了新市游玩。新市山清水秀,真是一个好地方。可是美好的时光总是那么短暂,玩着玩着,天渐渐地暗下来了,我只好投宿在一家姓徐的老板开的宾馆里。
“哇——”第二天一早,我被一阵明快的鸡叫声吵醒了。我刚穿好了衣服下了床,徐老板就跑了过来说:“先生,我们已经为您准备好了早饭,请您赶快去用餐吧。”
我吃完早饭告别了徐老板,就来到了一望无边的田野里。现在正是暮春时节,树头那些刚发芽的绿叶取代了曾经娇艳欲滴的鲜花,一条伸向田野尽头的小路旁围着一些稀稀疏疏的篱笆。我又将目光投到了一群天真活泼的小朋友身上,只见其中一个小朋友说:“这里有一只黄蝴蝶,我们把它抓回家玩,我数到一你们就扑上去抓住它。”“三、二、一!”小朋友们一起扑了上去,可是什么也没抓到。只见那只黄蝴蝶飞进了菜花中,再也找不到了,小朋友们只好扫兴离去。
我看到这情景切时思绪万千,提笔写下了脍炙人口的《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。