清平乐·村居改写800字
清晨时分,辛弃疾独自行走在乡间清幽的小路上。路旁的青草绿油油的,草尖上的露珠晶莹剔透,顺着草滑落进泥土里。草地旁有一棵苍翠挺拔的大树,像勇敢的卫士一样,为娇弱的花草撑起一把大“绿伞”。
走了许久,太阳已正当头顶。辛弃疾深吸一口气,啊!空气真是清新。咦?为何空气里又弥漫着淡淡的美酒香?辛弃疾转头一看,原来不远处有一户人家。
又旧又矮的茅草屋里,不时传出一阵阵笑声。屋后那亭亭的翠竹,为旧草屋增添了一丝生气,远处卧龙般连绵起伏的山脉朦朦胧胧的,又为茅草屋增加了一丝仙气。
辛弃疾往前走近了点,从窗子里看见了一对亲密的老翁老妇。他们端着酒杯在互相逗趣取乐。老翁的脸红彤彤的,略带几分醉意,笑眯眯地说着:“老伴呀,你这米酒酿得真美味,今年粮食丰收时再酿几缸吧?”“老头子,说什么傻话呢,看来你醉啦醉啦!”“哪里呀,我清醒着呢。酒不醉人人自醉,你看这景色如此美丽,生活如此美好,大儿子勤劳,二儿子懂事乖巧,小儿子淘气可爱,我这是为美景而迷,为孩子而醉呀!”……
辛弃疾听闻这番话,抬头望去,一位皮肤黝黑的男青年,光着膀子在田地里锄豆干活,汗不停地往下流,皮肤在阳光的照耀下显得油亮。院子里有个大约十二三岁的孩子,正专心致志地编织着鸡笼,一旁的鸡群“咯咯哒”地叫着,仿佛在催促:“鸡笼织得快一点,快点让我们住进去!”
辛弃疾最喜欢那个可爱的小儿子。瞧!他的小腿一上一下地摆动着,一只手托着下巴,似乎在想什么东西。想着想着,他笑了,准是想到了什么开心事。他的另一只手放在清澈见底的小溪里,一会儿逗逗小鱼,一会儿轻轻抚弄着亭亭玉立、娇艳而不失粉黛的荷花,一会儿摘个硕大的莲蓬,边剥边不时地往嘴里扔几个清新的莲子,那样子煞是可爱!
清澈见底的小溪,散发着清香的荷花,快乐的老翁老妇,懂事的三儿和美好的乡村生活,构成了一幅祥和宁静的乡村风景画!
辛弃疾一路狂奔回家,提笔写下了《清平乐·村居》,将美好的画面定格在了这首词里……