遨游汉字王国_小学作文_[第五单元]遨游汉字王国
这个星期徐老师带领着我们去遨游汉字王国,使我感受了汉字的有趣和神奇,了解了悠久的汉字文化历史。
通过遨游汉字王国,我知道汉字是仓颉创造的,在几千年历史中,字体发生了很大的变化,由繁到简,知道了我们不能读错字,写错字,这样会闹出很多的笑话和很多不良效果!就好比《一点值万金》一文,这篇文章讲了乌鲁木齐某挂面厂长在生产挂面的时候,不小心将乌鲁木齐写成了鸟鲁木齐,就是这一点,使8万元的产品付之东流了,成了一堆废品,要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,也许后果就不会那么惨重了,这也提醒了我们今后在学习中,要非常的仔细,时刻提醒自己不要将同音字,形近字搞混,每次做完作业都要仔细地检查一遍,确保万无一失,如果世上每个人都三思而后行,世界上就不会有错别字了!祖国的汉子是纯洁的,其中给我印象最深的是《我爱你,中国的汉字》这一篇课文。通过了学习,我知道汉字不是一个个僵硬的符号,而是有着独特性格的小精灵,比如说到中文的太阳,月亮,轻,重,哭,笑,幽深这些词语和字不同的风韵!是啊!看见太阳这两个字你能感觉到热和力,而望见月亮你能感受到清丽的光辉,轻字使人有飘逸感
汉字王国不仅和我成为了好朋友,还让我学会了猜字迷,编字谜。