放开你的胸怀
俗话说“宰相肚里能撑船”
不见大海不知海有多宽,见了大海才知人是多么渺小,海,又是那么宽容,随时都可以包容一切。
有一则故事说有印度师徒二人,徒弟事事抱怨,师傅就把一些盐放进水杯,徒弟喝了说很苦。师傅又把盐倒进了湖里,徒弟喝了说没有什么味道。这则故事告诉我们,人的胸怀应该像湖水一样博大,才能化解痛苦,品尝快乐。反之,如果你的胸怀只能容纳一杯水,则再小一滴盐也能让你感觉到痛苦,痛苦将如影随形般缠着你。一样的“盐”,不一样的人生。只有以乐观、博大的胸怀看待痛苦,才能真正享受到人生的快乐,才能使你的人生更加丰富多彩,更加完美。
胸怀宽广做人,就会恬淡和从容,世界上最广阔的是人的胞怀,可以无所不容,世界上最狭隘的也是胸怀,胸怀宽广之人,博爱无边,乐观向上,视野广大,理解人;心胸狭隘之人,悲观、偏激,自负、自私,其实,人生的生活也像支曲子,有时高昂,有时低沉;人生的生活是座山坡,有上的时候,也有下的时候,所以,在顺心的日子里,要保持那份恬恬,不要得意忘形,忘乎所以;在不顺心的关口,你也要执着一份从容。
很多人都知道,三国时期,诸葛亮和周瑜的故事,周瑜是一个大都督,一个足智多谋的都督,按道理说应该是胸怀广阔,可惜此人胸怀容不下别人比他优秀,就是因为诸葛亮比他优秀,所以处处的为难诸葛亮,但就是因周瑜气量狭小,结果被诸葛亮活活气死,落了个“出师未捷身先死”,只能遗恨终身。如果周瑜胸怀大度,不要总是抱怨“既生瑜,何生亮”,那三国的历史恐怕又是另外一番景象。
胸怀宽广做人,就学会遗忘,凡事像过筛子过滤一遍,真实的美好的,能激励自己前进的,能让自己生活多些乐趣的,就把它留下来,铭记在心里,否则的话,就统统丢到一边去,忘却一部分,如果沉溺在其中,只能成为沉重的包袱,使你举步维艰,寸步难行。
实际上做人的道理也在于胸怀,只有拥有了宽广的胸怀,才会体验到“退一步海阔天空”的轻松和愉悦,做人心胸宽广,就得有“得让人处且让人”的宽容,体谅别人的难处,谅解别人的错处,关注别人的长处。
胸怀可以大过任何的东西,比如大海、天空,但也可以狭隘的如绣花针、毛发,放开你的胸怀才能容天下,面对痛苦,我们要有海纳百川的广阔胸怀,勇敢选择豁达与从容,在包容中沉淀泥沙,化解痛苦,在咀嚼中,品味甘甜,我们的人生将更精彩。