妈妈,我一直在盼望着走路,一个人走路。
我曾在您的腹中使劲蹬动我的双脚,我用第一声哭喊抱怨您,没有让我早一点来到世上学走路;我曾在您怀里乱踢着我纯净的两腿,叫闹着,希望您放我下地走路;我曾在摆动的摇篮里,急急地转了一圈又一圈,眼巴巴地看着您走过来,又走过去,我的心里是多么地羡慕!
我曾经在土墙青瓦的屋里走路,一边是爸爸,一边就是您;我曾经在屋前的院坝里走路,前面是爷爷,后面是奶奶。你们牵着我的小手,拉着我的衣,哄着我,引着我。我走一步,笑一步;跌一跤,笑一跤……哎呀,妈妈,你们总不肯离我半步,那算什么走路?
我曾经光着小脚丫,在山间的小路上“吧嗒吧嗒”地走;我曾经背着小书包,在通往村小学的石板路上“笃笃笃笃”地走。我走得那样自信,走得那么欢快。可是,当我回过头去,总看到您――我微笑的妈妈。您仿佛在说:“你走得很好,再走下去!”哎呀,妈妈,您老跟在我身后,那算什么走路?
苦苦地,我等待着。终于,小学毕业了。今天,我要到县城去求学。我以儿子的名义请求您:“妈妈,让我一共人走吧!”我知道:世间的道路千万条,每一条道路都很难走。可是,我也知道:道路的尽头是理想,您的慈爱总伴我前进,我的每一步,都会踏在您的心坎儿上。
妈妈,请您松开手,让我一个人,一个人走吧!