学会放开作文
在亚马逊有一种叫雕鹰的鸟。它们以飞行时间之长、飞行速度之快、飞行动作之敏堪称“鹰中之最”。
母鹰为了教会幼鹰翱翔蓝天,总是把有限的食物抛向空中,让小雕鹰飞起来争夺。当孩子们刚刚学会飞的时候,母鹰会无数次将它们推下悬崖,让它们接受高强度飞行。这还不算,小雕鹰接下来还要面临更为血腥的“魔鬼训练”:母鹰残忍地折断小雕鹰的翅膀骨骼,然后把它们带到高空抛下。在经历了这一系列的磨砺之后,它们才能够成为名副其实的“鹰中之最”。
反观成长路上的我们,总是在父母打造的一片无风无雨的天空下安全地生活。我们感谢父母的付出,可是什么事情都由父母包办就一定是好事吗?父母的担心与顾虑是可以理解的,可是作为新生的一代,我们需要的不是衣来伸手、饭来张口的安闲与自在啊!过于安逸的生活只会让我们像温室里的花朵,永远都经不起风吹雨打的考验。等我们由于不堪一击而被社会淘汰的时候,父母还能一直为我们挡风挡雨吗?
爸爸、妈妈!我至今清楚地记得,小的时候,怕我摔倒,你们总是搀扶着我,以致我都四岁了还不能独立行走,是你们的担心与顾虑让我得不到锻炼的机会。我知道,我的成长之路是平坦的,我应当感谢你们。可是90后的我需要的不是这样的生活,我不应该被动地坐享其成。我有思想,有碰壁的愿望。爸爸妈妈啊,任何一个人都明白这样一个道理:只有在碰壁中,孩子才能够逐渐走向成熟!
亲爱的爸爸妈妈,如果你们真的爱我,那么就请放开你们的双手,让我一个人去处理一些事情,不要什么事情都由你们去帮着打点。你们的做法,表面上看是爱我,关心我,可是从成长的角度分析,你们这是在扼杀我的独立意识!
你们应该像母鹰训练小鹰那样,让我历经磨炼。只有这样,我才能够学会自己生存,只有放手的爱才是真爱。亲爱的爸爸妈妈,也许你们听了我的这番话后会很伤心:自己的付出非但没有被认可,相反还落得了一个“不是真爱”的罪名。可是,我相信,你们也不想看到一个弱不禁风的我在社会上难以立足!
真正的爱就是要放开双手,让我独自去承担风雨的洗礼。只有这样,我才能够茁壮地成长,我才真正能够成为栋梁之才!