我们实验小学正在开展“走近江阴文明”主题活动,在方老师的引领下,我与好朋友王凤轩商量到黄山湖公园去捡垃圾,争做“小小啄木鸟”。
星期六的下午,我们迎着明媚的阳光、柔和的春风相约来到了黄山湖公园。妈妈说:“我们江阴正在建设滨江花园城市,我们要争当城市的文明使者。”于是我们戴上了“文明之春,幸福江阴”的志愿者小红帽,手拿垃圾袋,眼睛盯着路面开始了“啄木鸟”行动。“一个烟头”王凤轩突口而出,她小跑着捉起了第一条“害虫”。我可急了,真想自己变成一只鸟儿在空中飞来飞去,随时将“害虫”消灭。我迫不及待地将目光转移到草地上寻找“害虫”。
一张餐巾纸非常刺眼地躺在那里,我急急地“飞”过去捡了起来。哈哈,我和王凤轩看着第一份“战利品”嘻嘻嘻地笑起来。就这样,我们一路欣赏着生机勃勃的万物生灵,一边寻找着我们的“猎物”。亭台中、花坛里、小湖边都留下我们“飞”过的痕迹,只是我们的成果并不很多。但我很开心,因为“不能随地扔垃圾”的文明行为已经入耳入心在我们江阴市民的心中了。最后,我们俩手拉着手将“战利品”送回了本该就属于它们自己的“家”。