啄木鸟和山雀
一棵老树生病了,疼得喘不过气来。小八哥急得直掉眼泪。这时,啄木鸟医生赶来了,细心地检查了老树的病情,发现树干里有成千上万条虫子扭着身子在唱卡拉ok,就专心致志地开始啄虫,津津有味地吃起来。可是,啄木鸟吃虫的时候就像个没长大的小孩,吃一半,洒一半。看着满地的虫子,啄木鸟直摇头,惋惜地说:“多好的虫子呀,就这样白白浪费了。”
“不会浪费的,我会把它们吃得一干二净。”一个细小的声音从树上传来。
“咦,是谁呀?”
“是我,小山雀。”不知何时,一只活泼可爱的小山雀跳到了啄木鸟面前。
啄木鸟仔细地打量了小山雀一番,疑惑地问:“凭什么给你吃?”
“我可以当你忠诚的保安,为你站岗放哨。”小山雀真诚地说。
啄木鸟半信半疑地问:“你会站岗放哨?那就给你一次机会试试吧!”
小山雀高兴地手舞足蹈,连声说:“谢谢你,尊敬的森林医生,我一定会尽力的。”
啄木鸟又投入到了紧张的工作中,山雀就跟在他后面,一边吃“剩饭”,一边鸣唱,啄木鸟干得更起劲了。
忽然,天暗了下来,原来,一只老鹰从空中飞来。小山雀连忙停止了歌唱。啄木鸟奇怪地问:“小山雀,为什么不唱歌了?”
“有,有,有老鹰。”说着,拉起啄木鸟的手就向丛林飞去,找了个安全的地方躲起来。
老鹰仔细地找呀找,怎么也没找到,只好垂头丧气地走了。
啄木鸟吓得脸色发白,感激地说:“山雀老弟,幸亏今天有你,不然我就成了老鹰的下酒菜了。现在我正式聘请你当我的保安,只要有我吃的,决不会饿了老弟你。”
从此以后,山雀和啄木鸟成为了形影不离的好朋友。