在一个夏季的上午,天上下起了瓢盆大雨,下了很长时间,雨渐渐地停了,路上有很多雨水,地面很滑。
一位老奶奶在市场上买了许多水果和蔬菜,她小心翼翼地走在回家的路上,一位青年男子骑着摩托车在路上疾驶而过,一不小心把老奶奶的口袋挂破了,所有的食物都从口袋里滑落到地上。那个青年男子并没有停下车,而是继续走他的路。
老奶奶急忙捡起掉在地上的食物。我看见老奶奶在捡食物的时候根本没有人帮助她,更没有人理会她。我看见这一幕,简直无法容忍,刚想去帮助她,就看见一位年轻漂亮的阿姨帮老奶奶拾起地上的食物,还微笑着与老人交谈。老人露出激动而感谢的目光,说:“太谢谢你了年轻人,你没有像别人那样匆匆而过,而是来帮助我捡起食物,你真是好心人。”
阿姨和颜悦色地说:“没事的,这是我应该做的,人与人应该互相帮助嘛。何况,您年纪大了……”
老奶奶激动地热泪盈眶,我也为之感动。阿姨做的实在是太好了,她虽然很忙,但是,她还是忘不了帮助别人。她这种助人为乐的精神值得我们学习。如果人间没有关爱,那么世界将一团糟。正因为人间有了关爱,世界才会变得温暖。