高中作文:成长的烦恼(经典
成长中的点点滴滴,对于儿时的我来说,是那么的美好。儿时,我把成长看得很神圣,每天盼星星盼月亮盼着长大,因为这样我就可以拥有自己的空间。可现在,我体会到成长并非那么轻松,它就像一团乱麻,我越解越烦,找不到一点头绪……
成长过程中,我逐渐失去童年的那份纯真与自由。想毫不避讳地笑,还要注意淑女形象;想放声大哭,还得想想是否会成为笑柄;玩耍时,还要顾忌自己是不是太疯了……再也找不到儿时那个“天不怕地不怕的小古怪”了,我就像故事里那只丢了马甲的小乌龟一样,失去了自己的本色。
成长过程中,我多了一份迷茫,少份幼稚;多一份辛酸,少了一份天真。我曾经天真地憧憬着童话中的梦想和美好,可一切总被残酷的现实打破。犹记得童年时,父母总是语重心长地对我说:“多一个朋友,就多一份力。你一定要多结交一些朋友……”可后来我逐渐发现他们的话语在不断更改,教育的方向也偏离了最初的轨道:“现在人都不可靠了,少一个朋友,就少一个麻烦,多一事不如少一事。你把当当朋友,而他却把你当工具,千万不要相信朋友……”我真的不懂,一种观念是那么容易被时间击垮,甚至是一击则溃。可我偏偏很看重朋友,因为这个不惜跟父母翻脸,打冷战,这全是拜“叛逆”所赐吗?
成长的过程中,我像一朵温室里的花,一直离不开父母的精心呵护。是的,他们不会让我受到任何伤害。虽然我想独立,想摆脱父母的照顾,但每次都以失败告终。在这种环境下,我养成了依赖别人的习惯。面对挫折和毫无预兆的暴风雨。这时,我真的觉得自己很懦弱,总会想:为什么要长大?成长的烦恼越来越多,而我的独立却逍遥无期。
成长的过程中,我为达到父母的要求和实现自己的梦想而努力着。可我害怕失败,一旦失败就会像掉入地狱一般痛苦。由于成长,父母的要求像不断上涨的物价,而我的自信则像不断下跌的熊市。我感觉自己越来越渺小,渺小得像一只锁在笼子里的金丝雀,我渴望外面的世界。但想自由时,回答我的总是;成长中,这些能充实你!于是,我再次妥协……
我讨厌成长,它剥夺了我的自由和欢乐,扔给我无尽的烦恼,这些烦恼伴我走了这么多年,我想,以后还会有很多很多,烦恼,一直伴我成长。