就在你感叹着青春、埋怨着压力、分享着情谊、怀揣着梦想的同时,十八岁,总会如约而至。或许这校园生活的种种瞬间因十八岁的临近而变的紧张压抑,但这究竟是最美丽的时刻,最恰如其分的落脚点,无论青春与朝气,无论责任与担当。那么在这不大不小的年纪,你将何去何从?
莎士比亚说:“时间会刺破青春的华美精致,把平行线上美人的额角磨平,万事万物都难逃它横扫的巨镰。”的确,就像时光能磨掉我们的稚气一样。我们一遍一遍地重申着十八岁成人之际,但无论怎样,时间都不会给你片刻容你逗留。我们都拥有大把的时间,只是利用方式不同而出现了分水岭。在我眼中尽心尽力做好该做的事就足够了,不需要过分执着于争分夺秒。倘若你在该学习的时间选择安逸而没有正经起来,那么在该休息的时间何必争分夺秒试图还你对时间不负责任的债。“少壮不努力,老大徒伤悲。“想必早在心中扎根,只是我们在评判前人的时候忘记了反省自己,或者是对不努力的后果的不屑一顾,所以说不要做事后诸葛了,主动去扼住时间的咽喉。
我们都曾满腔热血地确立目标,那么在这十八岁来临之际,你是否离它更近了一步?我想,总会有人还留有遗憾,其实我们每个人都不甘堕落,都想要进步,渴望成功,但计划列了很多,信誓旦旦却变成了三分钟热度,这便是软肋。圆规为什么能画圆?这是因为脚在走,心不变,我们为什么不能圆梦?因为心不定、脚不动。正所谓“世上无难事,只怕有心人”,在追梦路上坚定一点,锁定目标便风雨兼程。
在这个世界上没有什么理所应当可言,我们要珍惜身边的每一个人。体谅父母,不让他们无奈地目送渐行渐远的背影;体谅老师,不让他们的付出因你的无获而虚掷;体谅同学,不对那微不足道的小事耿耿于怀,一切都只因我长大了。“不要挥霍所有来之不易的东西,我们只拥有一个十八岁。”
每个人的青春其实都是一本精彩的书,作者有你有我也有他,所以别忘了最初你许给自己的诺言,不要把脚步变得仓促。“十八岁”是我们的主场,十八岁,只待你书写一路“疯狂”。