水利博物馆之行作文500字
大家好!大家知道在美丽的钱塘江南岸,矗立着一座美丽的水晶宝塔吗?没错,这就是著名中国水利博物馆
一走进博物馆,就看到一块大屏幕,在宣传节约用水、保护水资源。我们在解说员阿姨的带队下,去大厅参加关于五水共治的讲座。大家知道五水共治是指哪五水吗?老师给我们讲解到:“污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”。
老师给我们做了个实验,测水中的含氧量。渐渐的水呈现黄色,说明含氧量丰富,适合鱼虾类生存。通过讲座我懂得了好多知识。接下来,就是如何区分甲鱼和乌龟。这个我最喜欢了,’“乌龟不会咬人,甲鱼会咬人。还有乌龟壳上没有裙边,甲鱼壳边上有裙边。”我连忙发言。老师点点头,后来让我们选,让乌龟和甲鱼赛跑。我选了小甲鱼,无奈是只懒甲鱼,我使劲敲它的背,还是不肯爬。最后懒甲鱼肯定输了。
接下来,就是参观水利博物馆了。大厅里悬挂着好几幅浮雕,都是关于治水的,好雄伟大气啊!通过大厅,我们进入了四个展厅,从远古时代开始到新中国,所有的关于水利建设的过程,都在这里呈现。我看到了许许多多没见到过的水车,水桶,盛水的器皿。古代的人发明了很多实用的东西,建起了著名的都江堰。
最后登上了水晶塔,从塔上往下望,美丽的钱塘江尽收眼底。期待下次再来。