爸妈为了给我提前庆生,和大姨以及小姨及其家人约好了今天一起去乡下的外公家玩玩。
外公家本来是住在大山深处的,但是为了响应当地政府的一些利民政策。特地把家从山深处搬了出来,并且获得了政府的补贴。
外公在以前是个农民,靠种着天地为生。日出而作,日落而归。
而外婆因为而立之年与外公吵了一架而大脑有了问题,整个人感觉都是精神恍惚的。
现在外公就是在村里扫扫垃圾,每个月靠着几百元的工资度日。而外婆则终日卧床昏睡、休息。
早早的,坐着姨夫的颠了近一个小时的泥巴路。来到外公家已经是近大中午了。妈妈与小姨大姨肚子有点饿了。于是她们拿出事先备好的酱料、浆液进了厨房开始为午餐而忙开了锅。
爸爸与姨夫们在与外公聊天。我和几个同龄的孩子只能在旁边听着他们讲话,时不时的和上两句。
这时一直卧床昏睡的外婆闻声扶着墙出来了。大人们见着外婆,有的赶忙上前搀扶,有的端来椅子请外婆坐下。虽然我们都如此热情,但我还是注意到:外婆虽被大人们搀扶着,但是目光却一直扫视着不大的屋里,最终她的目光落在了厨房那扇破门上。
我们几人就坐在门的旁边,离屋不远的地方。一眼就能瞟进屋里。姨夫们担心外婆,一直在询问着家里的近况。不管是什么问题,外婆总用好的好的之类的话语来回答。看着外婆脸上渐渐消失的笑容,大人们也不再追问下去。
而外婆则无心顾及这边大人们的任何反应,只是时不时的往厨房里瞟几眼。
不愧为土生土长的乡村姑娘,从小吃惯了、做惯了发糕的妈妈阿姨们没几下就收工了。闻着随厨房门缝隙所飘来的香味,那感觉叫一个香啊!
妈妈端着满满一盘发糕上了桌。大家争先恐后的夹着大块的、酱料多的发糕往自己嘴里放。这时阿姨们则为自己孩子碗里送着发糕。
而妈妈却时不时的给外婆碗里送着发糕,送之前还特意把发糕上的辣椒酱抹去,因为妈知道外婆本来就不能吃辣的,今天难得欢聚一堂,总不能扫了兴。
外婆吃之前总是望望自己碗里的发糕,又瞧瞧妈妈阿姨碗里的发糕。我看见妈妈正准备吃下一片又大又辣的发糕之时。外婆忽然示意妈妈别吃。后又将自己碗与妈妈碗里的发糕匆匆换了换。然后边抹去碗里发糕上的辣酱边示意妈妈继续吃。还说了“这糕不辣不上火!吃吧!”
在之后吃饭期间,外婆总对妈妈阿姨们坐着此类动作。“难道外婆的精神恢复正常了?”就在我脑里浮现出这个念头之时,看看外婆又不顾形象的狼吞虎咽着。这个念头很快被我打消了。
在我们享受人世繁华之时,把我们一把手带大的父母却只能用身体、精神与病魔做着斗争!即使如此,父母却从未忘记过爱你!