关于书写的卷面整洁与否,字体如何,是老生常谈话题。可是由于印象分数的一分半分之差,很可能影响一生。在此处丢分纯属不值得,这也是笔者把它放在第一位的原因。在教学过程中,应坚持要求学生书写规范,写好匀笔斜体行书,注意连写,以及文面美观。可以采用出专刊的形式,让全班同学都参加英语书法评比,从而激发学生练习英语书写的兴趣,养成良好的书写习惯。
综上所述,在英语写作中听、说、读、写应同步发展。写作是一种语言输出形式,只有语言输入大于语言输出,语言输出才有可能。英语写作训练作为英语综合能力训练之一,是与英语的听说读是不可分割的,它们是相互影响、相互作用的有机统一体,必须注重听、说、读、写能力的同步发展。
比如笔者实施多年的“五分钟课前训练”:在上正课前五分钟里,要学生用英语讲述一个故事(积累素材);或者课前朗读一篇短小精悍的文章,让大家课后模仿;或者就大家平时关心的话题写一个发言稿或演讲稿进行课前发言;或者让学生自立主题,围绕自己喜欢的主题写一段话。这种课前训练取得了很好的效果。