成功,像高高的山峰,只要努力攀登就能达到;成功,是树顶最黄的枇杷,只要想办法就能摘到;成功,就想江中小岛,只要奋力游就能上岛。在我的生活中,也有一桩让我引以为豪的成功经历。
八岁时,妈妈问我:“你敢不敢挑战架子鼓六级?”我立刻紧张了起来,心里仿佛有两个小人,在激烈的辩论,一个说:“去吧,勇敢地接受挑战,还有将近两个月呢!”另一个说:“时间太紧啦,除了练习考级曲目,还要完成平时的基本训练,最主要的是没有老师的指导,完全依靠自己,太难了!”我思考了一会儿,抬起头告诉妈妈:“我接受挑战,给我报名吧!”妈妈对我竖起了大拇指。
我在家里的挂历上数了数,还剩52天,一共两首曲子,我把时间分成了三份:20天、20天和12天。前面两个20天分别完成两首曲目的练习并记忆,最后12天是加强练习,攻克前期掌握的难点。时间安排好了,接下来就是刻苦练习了。
要保证每天在9点前睡觉,我必须争取在学校完成大部分课内作业,放学后才能确保每天有60分钟训练时间。说实话,练习真的很苦,六级的节奏非常快,乐章毫无规律,还时常出现不规则的反复,这都给背诵乐谱带来了难处。我把每首乐曲按章节分成了几块,逐节攻破,但是练会了后面又忘了前面。我每天都给自己打气、鼓劲:加油!加油!
考级终于如期而至,我心里又喜又愁,喜的是考过了就可以吃大餐,愁的是没考过努力就要白费了。
我拿着鼓棒,紧张地在候考区听考官叫号。“C12号樊羽航请入场考试!”我条件反射似的站了起来,正要走进考场,妈妈拉着我说:“别怕。你可以完成考试,记住,进考场不要急于演奏,先调整好位置,然后深呼吸三次,再开始。”
我在考场坐定,紧张地可以清晰的听见心脏“砰砰”的跳动声,我手心也冒出了汗。我想起了妈妈的话,深深呼吸了三次,心情好像平复了一些。考官示意我开始,我的脑海出现了一节节的乐谱,越演奏越放松。我偷偷瞄了考官一眼,发现考官正严肃地看着我,我心里咯噔一下。我告诉自己,不管了,尽力演奏就好。出了考场,我对妈妈说:“我可能考得不好。”妈妈说:“要对自己有信心。”
第二天,妈妈对我说:“你考过了!”我有点不敢相信,抢过妈妈的手机看了看,果然,我以9。5分的优秀成绩通过了考级,获得了A+。我一蹦三尺高,欢呼着:“耶!我有大餐吃啦!”
成功,并不是遥不可及的梦想,也不是不可登上的高峰,惟有勤奋努力是通往成功的必经之路!