猪妈妈有两个儿子——猪哥哥和猪弟弟,猪哥哥很懒,猪弟弟呢?也是。猪妈妈叫猪哥哥是大懒,叫猪弟弟是小懒。夏天到了,天气很热,猪妈妈在屋里做饭,闷得透不过气来。小懒说:“如果有个西瓜,那该有多美呀,”大懒说:“对,对,西瓜吃上又解渴又凉爽,可是谁去买呢?”大懒说:“你比我小,又跑得快,你去买吧。”小懒说:“你比我大,又抱得动,你去买吧。”大懒说:“该你去。”
小懒说:“该你去。”猪妈妈说:“别吵了,别吵了,要想吃西瓜,一起去买,谁偷懒,谁别想吃。”大懒小懒只怕自己吃不着,就只好答应了,它们走出家门,走过有着花草的海滩,走出一片树林,来到了山羊公公的瓜地里,一片绿油油的,瓜藤上结满了西瓜,看起来真好吃,大懒和小懒馋的直流口水,大懒对山羊公公说:“给我们来个最大的,”小懒说:“给我们来个最甜的。”山羊公公笑着摸摸胡子说:“好吧,”说完就挑起了西瓜,山羊公公拍拍这个说:“这个还没熟,”它又看见那边有个最大的,它走过去拍了拍说:“这瓜已经熟透了。”
大懒和小懒付了钱抱起西瓜就走了,大懒抱了一会儿西瓜说:“我抱不动了,该你了,”小懒抱起西瓜就往家走,它走了一会儿说:“我已经抱了一会儿了该你了,”大懒说:“再抱一会儿,”小懒说:“该你抱,”大懒说:“该你抱,”它们又开始吵了起来,一不小心小懒踢了一脚西瓜,西瓜滚动了,小懒一拍脑袋说:“让西瓜自己回家,”大懒说:“西瓜没有脚,怎么自己回家呢?”小懒说:“西瓜会滚,咱们踢着它回家。”大懒小懒踢着它一会儿就回了家,它让妈妈切开西瓜,猪妈妈一切开西瓜肉全成了水,它俩你看看我,我看看你愣住了。