优秀初中作文:蒲公英
过完了一个热闹的年,一家人又要分开了。美好的时光总是像长着翅膀的鸟儿,呼啦啦飞过一页页日历。
开学的前一天晚上,我默默地收拾着行李o.这时,大姐拿张画进来了,笑着说:“路上买的,忘了给你了。”我接过来打开,是一张水彩画。画上粉蓝色的天空上飘着朵朵白云,深黄色的小山坡下是一座小房子,小山坡上开满了白色的蒲公英,正是蒲公英纷飞的时节,大大小小的蒲公英弥漫了整个天地间。
大姐走后,我看着那幅画,鼻子一酸,眼泪已经落下来——明日分别后,我们兄弟姐妹四人何尝不像画中的蒲公英一样,飘散到天南地北,下次团聚遥遥无期。
在家睡的最后一夜,我看着窗外挂在树梢的月牙和满天的繁星,辗转反侧难以入睡。好不容易睡着了,梦里却全是正在飘散的蒲公英。我赤着脚抓啊抓,想拦住四处逃离的蒲公英,合成一朵完整的花。最终在梦中我精疲力尽,一下子坐到地上哭了起来。
第二天醒来,眼角还挂着泪。清早的阳光明媚,我的心却一片灰暗。大姐二姐送我去公交车站,坐上车后,我隔着玻璃看着即将分离的两个姐姐,眼泪又落了下来。公交车启动了,我看到大姐二姐都泪眼朦胧。大姐隔着玻璃喊:“那幅画背面的字你看了吗?”还没等我回答,车已经走了。我扭着头向车后看,大姐二姐向我挥着手。直到看不见她们,我才回过头来,泪流满面。
过了一会儿,我才想起大姐的话。我从书包里慢慢地拿出那幅蒲公英图,打开,翻到背面,是大姐清秀的字:“小妹,我们也像蒲公英,从爸妈那儿长大,再飘散到四方,为了各自的前程和生活,我们只能选择独自打拼。可是小妹,蒲公英并不可悲,也不孤单,离别是为了明天的幸福,而且,任何时候,我们的心都在一起,你并不是孤军奋战。小妹,你要坚强,也要加油!” 我含着泪读完了这段话。抬头看车窗外温暖的阳光,在阳光下似乎有千朵万朵蒲公英朝着蔚蓝的天空飞去,它们笑着挥手离别,不舍却很坚定、孤单却很勇敢地向上飞去。 公交车载着我向前奔跑,前方,是蒲公英的方向,也是我的方向。
评点
文贵以情动人。本文作者以一颗细腻敏感的心,捕捉生活中触动心灵的细节,抒发了对亲情的渴望和向往。虽然姐妹为了生活、求学天各一方,聚少离多,但浓浓亲情包围中的姐妹却乐观坚强、积极向上,是亲情催人奋进,给人力量。蒲公英寓意难以隔舍的姐妹手足深情,意境渲染到位,意象鲜明。