初中抒情作文:故乡的蒲公英
我的老家临朐,山多坡多;每年的阳春三月,暖风吹遍大地。休闲之余,到山里走一走,就会发现山坡上、田地里、大路旁、田堰上、河滩边等,长满了一棵棵棕褐色的蒲公英。它没有杏花和桃花的娇艳,没有月季牡丹的芬芳,但它传递着春天的气息,显示着顽强的生命力。
蒲公英,也叫黄花地丁,老家里的人都叫它“婆婆丁”。属菊科类,多年生宿根性植物,种子上有白色冠毛结成的绒球,黄花过后随风飘到新的地方,再孕育新的生命。
真正认识蒲公英,缘于一个故事。
两年前一个白雪皑皑的冬天,由于气候异常,感冒扑上身来,浑身无力,喉咙嘶哑,疼痛难忍,吃了几种中药,效果不大。邻居一位老大娘见我痛苦的样子,建议挖一些“婆婆丁”泡茶喝。于是,我跑到山里,在老乡的指点下,挖了一些蒲公英,奇怪的是,喝了三天蒲公英,嗓子就好了许多,一星期后,嗓子嘶哑的毛病就没有了。从此以后,只要一有空,就跑到田野里,挖一些蒲公英存放在家里,常常泡在杯子里当茶喝,身体格外轻松,嗓子嘶哑的毛病,再也没有犯过。
蒲公英性平味甘,微苦、寒,是一种很好的药材。据《本草纲目》记载,它清热解毒、利尿散结;治感冒发烧、急性扁桃体炎、胃炎等,还有抗肿瘤和促进泌乳的作用。蒲公英营养丰富,含有多种健康营养成分,不仅可以生吃,也可烹食,对人的健康和养生非常有益,是药食兼用的草本植物。
蒲公英还有一个美丽的传说,相传在很久以前,有个十七岁的姑娘患了乳痈(乳腺炎),乳房又红又肿,疼痛难忍。但她羞于开口,只好强忍着疼痛。这事被她母亲知道了。在封建社会,从未听说大姑娘会患乳痈,因此,她的母亲以为女儿做了什么见不得人的事。姑娘见母亲怀疑自己的贞节,又羞又气,更觉着无脸见人,便横下一条心,在夜晚偷偷跑出家园投河自尽。事有凑巧,当时河边正好有一条渔船,船上有一蒲姓老公和小女儿小英,正在月光下撒网捕鱼。看到投河的姑娘后,爷俩合力救起了姑娘,问清了投河的根由。第二天,小英按照父亲的指点,从山上挖了一种棕褐色的小草,还开着黄色的娇艳的小花,将它洗净后捣烂成泥,敷在姑娘的乳痈上,不几天就痊愈了。从此以后,姑娘将这草带回家园栽种,造福人们。为了纪念这一渔家父女,人们便叫这种野草为“蒲公英”。