愚公移山读后感600字
今天是周末,我在空闲的时候读了一篇《愚公移山》的文章。这篇文章主要讲了:愚公门前有两座大山,每次出行,都要绕道而行。鉴于这种困境,愚公决定带领自己的子孙共同努力把大山移走。山神知道了,就报告给了天帝。天帝被愚公的诚心打动,就派夸娥氏的儿子把山背走了。
在愚公召集家人商量移山时,愚公的妻子及河曲智叟对于愚公移山这件事提出了质疑,不想让他去做这件事。在这个困难面前,愚公没有退缩,依然坚持自己的决定。
读到这,我心里有很大的触动:当愚公的妻子及河曲智叟对于愚公移山这件事提出了质疑,不想让他去做这件事时,如果愚公听从了他们的劝告,不坚持自己的主见的话,那两座大山至今还会在那里阻碍交通。我很欣赏愚公这种坚持己见的性格。
而我在生活中,就经常受到别人思想的影响,没有了自己的主见。在学校里做选择题时,当我做的答案和其他同学不一样时,我就会仔细再看一下题。如果有同学说我做错了,我就会怀疑自己是否是真的做错了。接下来,就会把答案改成和其他同学一样的。可是经常是答案出来后,才发现自己做的是对的。每到此时,就是我懊悔之时。然而下次出现不同时,我还是会受到别人的影响,没有了主见。
与我相反的是我的同桌,如果她认为自己做得对,就会坚持到底。事实证明她的做法是对的。
对于自己容易受到别人的影响,没有主见的毛病我要尽快改正,否则对我今后的生活也会造成影响。
特别是读了《愚公移山》这篇文章后,又再次让我下定了决心:对于别人的想法不能一味地顺从、接受,只要自己的想法、做法是正确的,就要坚持到底,做一个有主见的人。