读《童年》有感[400字]
有一本书讲述了一个孩子怎样在苦难中成长,读完这本书后我感觉我自己简直是身在福中不知福,他让我明白了“吃得苦中苦,方为人上人”的意思。我永远也忘不了那孩子的苦难,是他告诉了我苦难也是一所“学校”!
这本书讲述了一个从没有上过小学的小孩从小没了妈妈,天天要喂鸡。喂猪。哄弟弟开心和做饭让哥哥教他知识去冰河上玩。日复一日他读了两个大学,但是他非常后悔自己失去了妈妈,没有上小学,自己没有带上红领巾。若再有一次童年他一定要上小学。《童年》这本书的作者是赵斌,这个小孩是赵斌。《童年》这本书让我爱不释手,读完一遍还想读。有一次我照顾我1岁半的弟弟(不是亲弟),尿裤。上厕所,分分钟离不开,他又怕他摔跤。乱咬东西,我自己的手臂都被咬过几次。这我才明白,赵斌叔叔的感受,我只是一天而已,赵斌叔叔是天天如此这是一般人坚持得住的吗。(当然我是一般人)我很同情赵斌叔叔,每看过一页,就期待着下一页的精彩。这本书最大的特点是真实,看一个人的真实经历,比听百遍那些空洞的说教都令人震撼!
只有能吃苦才会有好的成就,这是“吃得苦中苦,方为人上人的意思。看了童年我慢慢发现自己身上缺少一种挫折的训练,一种苦难的磨练!