愚公移山的贵州作文
到湖南读书的第一年,同学问得最多的问题是:你来自哪里啊?我都会毫不迟疑的说贵州,结果他们都会接着问:“贵州是贵阳的吧!”我不想批评他们地理有多差,只是觉得他们对贵州的理解实在是太少了。
的确,比起经济发达的其他省份,贵州是不容易被人想起的。可是,在我心目中,它就是最温暖的地方,尤其是在昨天。当大巴途经安顺时,我看见群山在云雾中忽隐忽现,犹如仙境蓬莱岛,雾气弥漫,什么也看不清楚,就像人们不理解的贵州一样,以一种神秘的方式存在。我就是爱这样的贵州,天然无雕琢,自然小清新。
不可否认的是,贵州人民的生活质量和人口素质比不上其他省份,但这个是不能说明贵州人是懒惰的。素有“地无三里平”之说的贵州被重山覆盖,这就导致了贵州与外地的交流甚少,就像被群山阻碍的愚公。坐车行驶在高速公路上往下看,可以清楚地看见存在大山之间的稀疏村落,像被世界遗忘的第三世界,对于在这些村庄生活的人来说,山的对面还是山!偶尔抬头看见经过的车辆,这些就是他们走出大山,追求另一番生活的动力吧!
北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。
被大山阻碍的贵州正以愚公移山的精神努力的走出一条属于自己的路。尽管经济发展滞后于其他的省份,贵州依旧在迎着西部大开发的春风的前提下努力的发展,尤其在旅游业方面。人民生活的质量在不断的提高,再加上秀丽的周围风景,在贵州生活确实是一件幸福的事。值得一提的是,在去年全国各大城市均面临雾霾困扰之时,贵州的天空依旧是湛蓝的,白云朵朵,漫卷漫舒,清风袭来满带泥土的清香,这该是何等的美好生活!
虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮,而山不加增,何苦而不平?“河曲智叟亡以应。
任何与天作斗争的路注定满是挫折。作为一名贵州人,我早将自己看作是那承载移山重任的的子子孙孙的一员,我不知道自己可以做到什么程度,却知道自己可以努力到什么程度。当初选择环境工程这个专业时,遭到父母的强烈反对。他们觉得在贵州不容易找到和这个专业对口的工作,我知道他们希望我毕业之后而已回到贵州。那是必然的,回贵州!在哪里可以看到黄果树瀑布的磅礴,在哪里可以感受喀斯特地貌的奇美,在哪里可以品味布依族,苗族的淳朴风俗,在哪里可以说那般温暖的家乡话。为什么我的眼里常含泪水,只因为我对这土地爱得深沉!
我能想到那一天,人们可以走出大山享受现代文明的福利,可以走进大山享受大自然的福利。