国家审计观后感400字
连日来,党的十八大以来的一部反腐力作、26集电视连续剧《国家审计》在河北电视台热播。这部作品长达26集,以“东州市审计局”为背景,揭示了国企管理、医院招投标、低保医保资金发放、地方政府投资中存在的一系列违规违纪问题。剧中人物、情节极为贴近现实生活,强烈吸引了观众广泛的注意力。省交通运输厅对此高度重视,专门号召全系统广大干部职工踊跃观看,虽然剧集还未结束,一些深刻的感想早已涌上心头。
众所周知,国家审计作为国家治理的重要组成部分,关系国家财经秩序安全,关系依法行政和廉政建设,关系改革开放和现代化建设事业,是国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”和反腐败的“利剑”。 当前,在全面深化改革,大力培育和践行社会主义核心价值观的新形势下,《国家审计》这部剧的成功推出,可谓恰逢其时、意义深远。该剧进一步彰显了审计工作的重要作用,弘扬了“依法、求实、严格、奋进、奉献”的审计精神,谱写了一曲审计工作人员的时代赞歌,是一部思想性艺术性观赏性俱佳的好作品,也是一部弘扬真善美、贬斥假恶丑,传递向上向善正能量的好作品。
电视剧《国家审计》塑造了审计工作人员坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”价值观的形象。剧中人物植根于现实生活,不矫情,不粉饰,他们用积极的人生态度面对社会变革中的困惑和冲突,传递着社会进步的正能量。这部电视剧就像一扇窗,打开了审计工作人员的情感世界,除了账本和数字,他们也有温情与爱心。同时,它也让更多人近距离地认识审计、理解审计,知道还有这样一群人,为了维护国家经济秩序、为了保障资金安全、为了惩治违法行为,甘愿默默奉献,忠诚履行职责。
我们相信,只要人人抛弃私欲,时刻把国家和人民的利益挂在心中,恪守职业操守,共创社会和谐,伟大的“中国梦”就一定能够早日实现!