成长也需要挫折作文700字
夜幕徐徐降临,如水墨一般的夜色缓缓从昏黄的天幕玻璃上流淌下来,化作一缕缕密不透风的黑色流苏随着微风荡漾。
一人独立于林间。
心中突忆起那毫发毕现的破败,那样的一个似是不可磨灭的挫败,悲凉顿起,心田亦伤。
正是初春时节,温暖的风携着夜归的行人漫步在被林荫疏理遮挡的小径上,风吹花独立,却吹不进一颗被挫折层层冰封的心。
又忆起去年春天种下的梨树,花谢后树便再无生机,不知现在又是如何了,提脚向梨树,寻蕊拾香。
是了,梨树是死了,它不知是遇了何磨难,在那次花谢后便生机全无。
淡淡地叹了口气,余光却从梨树身后的一片黯淡中揪出了一抹玉色。
我惊异,绕到树后去凝视那一抹白,从那早已破败的枝干后却冒出了新芽,嫩绿的色彩,相映上枝头那朵新生的淡白,分外好看。我叹着,却是惊叹。
那是怎样的一棵梨树啊,一半枝干破败,沉浸着挫折后无法沙弥去的灰;另一半却又枝繁花盛,展透出明媚清新的白。一半死气沉沉;另一半却又生机勃勃。我愣住了,心中的挫折似是被初春微醺的风冰融了一般,细细的春泉流淌下来,破化了冰之万年的冷。
是的,梨树蝇遭受了磨难,却用了一年之下的灰暗中的努力,去造就半树灿烂的花,素净朴素却又明媚灿烂,平淡干净,却扫除了那深沉了多日的挫痛。可以想象,在多少个夜色昏沉的黑夜,它暗自蓄力,疯一般地吸收周围的水份;又在多少个游人经过它扼腕叹息的白日,它暗自神伤,却又不懈努力。
原来,成长需要挫折,压得越低,才能弹得越高。廖一梅曾叹:“人生如路,需要从荒凉中走出繁华的影子。”是的,成长之路,不也是需从挫折的痛中走出不懈的影子吗?成长,也需要挫折啊!
所以,在成长之路上,不惧挫折,于浮华捡拾一轮月辉,不再挫于挫折,让成长的天空更添亮色!
一朵花的绽放,需要风雨的洗礼;
一只蝴蝶的振翅,需要苦与痛的磨练;
一只鹰的翱翔,需要生死的考验。
题记
挫折是什么?
失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方就会又有一座山。
懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。
可是但丁却说:走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,都要勇敢的走下去。
爱迪生是拥有很多发明成果的大科学家,每一次的发明创造都消耗着他无数的心血。在研究蓄电池短命的问题时,爱迪生和他的助手们夜以继日地在实验室里做着实验,实验花费的三年的时间,用了几千种的材料,做了四万多次的实验,可依然没有收获。这时,一些冷言冷语也向爱迪生袭来,可爱迪生并没有理会,依然坚持对实验的信心。正是凭着这种精神,爱迪生终于在1904年制成了世界上第一个镍铁碱电池,为人类的生活提供极大的便利,如果我们有爱迪生四万次实验的恒心与毅力,还有什么事情会做不成呢?
如果说爱迪生在为人类文明而战斗者,那么奥斯洛夫斯基则是一位躺在床上的钢铁战士!
奥斯特洛夫斯基曾是一位苏联的红军战士。1920在一次战斗中负伤,病倒在床,躺在病床的他并没有失去信心,病魔使他变得更加坚强,他为自己选择了一条全新的道路,就是写作。1927年底,他写的《暴风雨所诞生的》唯一的手稿呗邮局弄丢了,可他从未曾放弃写作。1929年的他旧病复发,全身瘫痪,双目失明,他用意志力创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。获得世界各国人民的好评。没有生活是一帆风顺的,当我们遇到挫折时,想想奥斯特洛夫斯基所面临的困难,我们的挫折又算得了什么呢?
挫折是什么?
坚强说:挫折是山,翻过它,就可以见到成功的大海。
勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。
我们的生活需要挫折!
我们的成长需要挫折!