成长因挫折而精彩的作文
有人说,挫折成长道路上的拦路虎。而我说,挫折是使你在成长路上日益强大的好伙伴。成长需要挫折。
又是一年芳草绿,转眼间我亦不再是自由自在的小女孩,而是一名即将迎接种种困难的初中生了。在一个风和日丽的星期五,我迎来了800米长跑考试。800米,在我眼中可是个惊天地泣鬼神的数字!在朋友的鼓励下,我终于调整了心态,整装待发地站在了起跑线后。“嘟--”随着老师的一声哨响,同学们如离弦的箭一般冲了出去,我们的脚下扬起滚滚尘土。我目视前方,急促地呼吸,调整了步伐。起初,同学们都聚集在一块,我也跑得不亦乐乎。但是,随着时间一分一秒地流逝,同学们的体力大不如前。但比我快的人还是有很多。看着速度放慢,但仍一个个超过我的同学,我不禁着急起来:怎么办?我可不想是最后一名!虽然这么想着,但随着我的步伐一深一浅,我的手臂摆动着,越来越酸,越来越痛。大脑也像缺氧了一样,禁不住我任何思考。到了这一步,我只好尽量放空心思,只是望着脚下零落的几颗细微的石子,尽全力向前奔。
我两腿之间交换的频率越来越快,摩擦也越来越厉害,我痛不欲生。感觉天空失去了蓝色,树木失去了亮丽的绿……一切都是黑、白、灰的交织。这种颜色刺激着我,我好想放慢脚步,在操场上走一走。这么想着,我真的放慢了脚步!这时又有一个人超过了我!啊!原来她离我如此之近!看着她飞跑的身影,我心里一惊。不,决不能再慢了!那么,就从超越她开始吧!我不顾身上肌肉的酸痛,一心只想着跑快一点。霎时间,世界的一切都仿佛失去了光泽与颜色,我看见的只有前一个同学跑动的身影。一个,两个,三个……好不容易战胜了她们的我,心里一阵喜悦。我干脆闭上了眼睛,任自己在跑道上驰骋。心无杂念,才是最好的境界!就这样,每跑一步,我的脚都会有恍如撕裂的痛楚,但随着一步一步的增加,我感到了我内心强大的执念:不能放弃!跑步对我来说是一大挫折,但就算是挫折,我也不能就此放弃!想到这儿,我勇敢地睁开眼,啊!终点,就在我的眼前!我仿佛有了力量,脚一蹬地,俯下身子,将重心压于身前,全身力量在一瞬间释放!
风,呼呼地刮过,“3分56秒!”耶!我合格啦,甚至还快了20多秒!我的腿忽然使不上任何力气,身子一瘫,倒在了身旁的草丛中。爬起来的我,望着一碧如洗的天空,心里是无尽的喜悦:如果挫折是拦路虎,但它也在阻挡你的同时,帮助你变得强大。只要你肯努力,不屈服,挫折便会从敌人变成朋友,成为你的力量之源!
哦,成长因挫折而精彩!