挫折与成长
人的一生中,经历的挫折总是源源不断的。谁也不能说:“我从来没有经历过挫折。”
许多人,遇到挫折要不选择逃避,要不选择放弃。而这些人,就是生活中的弱者,而选择勇往直前,知难而进的人,就是生活中的强者。
坦白说,我在今天之前,是一个弱者。一个手无负鸡之力的弱者,我一遇到挫折。我便手足无措,要不选择逃避,要不就干哭。就拿今天来说吧,我期中考成绩不是很理想。我心情也很低落,我只想着我怎么考那么低,回家会被骂的。可我就是没想到,我错在哪,应该在哪里多多下工夫,保证下次不会再犯。我垂头丧气地回到了家。
爸爸看了我这副模样,一下就明白了是怎么回事,他说:“挫折算不了什么,但是能战胜挫折却很不简单。你每经历一次挫折,你就进步了一次,即使没有什么收获,至少增加了你的心理承受能力。只有在经历挫折还勇往直前的人,才会成为最终成功的人。而不是一直顺利的人。”
我听了爸爸的话,若有所思的点了点头。确实向爸爸说的那样,我哪次经历挫折没有收获?没有。爸爸说的对,在成长中,挫折是连绵不断的。在一路顺风的情况下,以后如果经历小小的挫折,就会一下摊倒下来。就像盖房子,一曾曾盖,多修多改多拆才能有好的根基。你一时顺利而疏忽大意,一阵风吹来,房子将会倒塌。
而在逆境中成长的人,即使以后不是功成名就,但是却比一路顺风的人多了一份冷静、一份客观、一份沉稳、一份勇气。
挫折与成长是有紧密关系的,在成长中,必不可少的东西就是挫折。
相信我一句话:挫折会在成长中给你勇气,让你不断进步。
一朵花的绽放,需要风雨的洗礼;
一只蝴蝶的振翅,需要苦与痛的磨练;
一只鹰的翱翔,需要生死的考验。
题记
挫折是什么?
失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方就会又有一座山。
懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。
可是但丁却说:走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,都要勇敢的走下去。
爱迪生是拥有很多发明成果的大科学家,每一次的发明创造都消耗着他无数的心血。在研究蓄电池短命的问题时,爱迪生和他的助手们夜以继日地在实验室里做着实验,实验花费的三年的时间,用了几千种的材料,做了四万多次的实验,可依然没有收获。这时,一些冷言冷语也向爱迪生袭来,可爱迪生并没有理会,依然坚持对实验的信心。正是凭着这种精神,爱迪生终于在1904年制成了世界上第一个镍铁碱电池,为人类的生活提供极大的便利,如果我们有爱迪生四万次实验的恒心与毅力,还有什么事情会做不成呢?
如果说爱迪生在为人类文明而战斗者,那么奥斯洛夫斯基则是一位躺在床上的钢铁战士!
奥斯特洛夫斯基曾是一位苏联的红军战士。1920在一次战斗中负伤,病倒在床,躺在病床的他并没有失去信心,病魔使他变得更加坚强,他为自己选择了一条全新的道路,就是写作。1927年底,他写的《暴风雨所诞生的》唯一的手稿呗邮局弄丢了,可他从未曾放弃写作。1929年的他旧病复发,全身瘫痪,双目失明,他用意志力创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。获得世界各国人民的好评。没有生活是一帆风顺的,当我们遇到挫折时,想想奥斯特洛夫斯基所面临的困难,我们的挫折又算得了什么呢?
挫折是什么?
坚强说:挫折是山,翻过它,就可以见到成功的大海。
勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。
我们的生活需要挫折!
我们的成长需要挫折!