哲理故事:对生活失去希望的人
有一个富人,害怕自己死后财产将对他毫无作用。他的朋友建议他做一些善事,这样在他有罪的时候就会得到原谅。他采纳了朋友的意见,但他有一个条件,就是只帮助对生活完全失去希望的人。
一天,富人走在街上,他看见一个衣衫褴褛的人正坐在垃圾上。富人想,“他一定是一个对生活丧失信心的人。”于是便丢了100枚金币给了那个人。
富人的举动让穷人很吃惊,他问富人为什么要送给他那么多金币,全城有很多的穷人为何偏偏选中了他?
富人告诉他自己曾发誓只帮助对生活完全绝望的人。听到富人的话,穷人抓起那100枚金币扔还给了富人,弄得富人狼狈不堪。富人埋怨穷人不仅不感激他,还侮辱了他。
穷人回答说,因为富人给予的礼物不是出于善意,恰恰相反,这个礼物太恶毒了。只有死了的人才没有希望,所以富人的礼物简直就是死亡。