某日,张三在山间小路开车,正当他优哉游哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满口黑牙的司机还摇下窗户对他大喊一声:“猪!”
张三越想越纳闷,也越想越气,于是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”
刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。
感悟:不要错误地诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事后生发悔意。
小男孩问爸爸:“是不是做父亲的总比做儿子的知道得多?”
爸爸回答:“当然啦!”
小男孩问:“电灯是谁发明的?”
爸爸:“是爱迪生。”
小男孩又问:“那爱迪生的爸爸怎么没有发明电灯?”
感悟:很奇怪,喜欢倚老卖老的人,特别容易栽跟头。权威往往只是一个经不起考验的空壳子,尤其在现今这个多元开放的时代。