世俗都爱把当面恭维人叫做“戴高帽子”。
从前,有一个德高望重的老师,老师因为在全国的知名度很高,所以有很多人都想来做他的学生,但是他都不收,他只收了两个资质较高的学生。这两个学生一直都很听老师的话,从学业以来,经常是有什么不懂的问题,他们就去向老师讨教,而老师也一一给他们解答。
这天,朝廷听说这个老师有两个闭关弟子资质很高,而且跟那位老师已经学了有十几年了,所以冲着老师的知名度,国王准备聘用他们来辅佐自己。
于是就派使者带着厚重的聘礼来到了那位老师的家里,向他说明了来意,老师说:“这个我没什么问题,但是我希望使者还是征求一下他们的意见。”
使者又来问两个学生,当学生听说要去当官时,想都没想立刻应允下来。
他们决定临行之前,一同去拜辞老师。
老师问:“你们到了外地,准备怎样待人接物?”
学生回答:“老师放心,我们准备逢人送上一顶高帽子,保管叫地方上人人高兴。”
老师严厉地告诫说:“不行,这种丑事坚决不能做。虽然如今世风日下,老实人吃不开,但是我希望你们一定要严守情操,为人正直。”
一个学生连忙拜道:“老师的话对学生教育极大,如今社会上像老师这样不爱戴高帽子的人能有几个啊。”
老师含笑颔首说:“正因为如此,所以我教你们一定要为人正直。”
辞别出来,两个学生相视而笑说:“瞧,高帽子已经送出去一顶啦。”
人生哲理:原来反对给别人戴高帽子的人,喜欢别人给自己戴高帽子。