学习与性格记叙文中考作文
凡是所学,皆成性格
——题记
人皆言学习可以长知识、拓眼界,却未注意学习亦能冶性情、升格调;且学习并非限于璧沼,亦在乎山水之间也。哲人培根有言曰:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻。”其此之谓乎?
我生于书香之家,从小便被要求研习书法。初时,懵懂的孩童仅是墨戏涂字,在童年的趣味中添上一笔墨迹。渐渐地,总也练不好的蛇行般的字,也开始令我感到烦躁不堪。但每一次急躁掷笔之时,眼中忽然又映入那横平竖直的字迹,于是我便再一次沉浸到那笔走龙蛇的魅力之中。等到金钗之年、狼毫制的毛笔已有三载年岁时,方才明白墨中韵味,于一次次的坚持中,不知不觉养成了不慌不忙、沉心静气做事的性格。也正是这看似平淡无用的性格,陪伴我走过舞勺之年,成为我学业上的良师益友,甚至使我得到了意料之外的大奖。现在,我可以说,“习字使人静心”。
从我还是个黄口小儿时起,我便对诗词古文有着无理由的钟爱。从小时的熟背三字经,到小学时的出师表、桃花源记,再到现在的莎士比亚与泰戈尔,无一不深深撼动着我的心灵。有一同窗之言说得好:“有的人背诗,背的是枯燥;而有的人背诗,背的是感动。”我见到了“无边落木萧萧下”的孤独,“草木有本心”的清高,与“海内存知己”的豁达;诗文中那精妙的言语,与寄寓着情感的一草一木、一花一鸟,养成了我善于发现美、善于寻找感动的性格。人说,痛苦是别人施加的,而幸福是自己寻找的,那么古诗文所带给我的感性,便是寻找美好的金色钥匙。现在,我也可以说,“读诗使人灵秀”。
一次偶然的机会,也许是上天安排的必然,我收到了编程班递来的橄榄枝。当时欣然跨进教室的我,怎会想到后来的路如此坎坷?初学语法时,一次课后作业便要花去我大半天时间苦思冥想,终于勉强通过结业考;接下来的算法与数据结构更是让我目眩,动态规划、二叉树、图论仿佛一座座横亘在面前的大山,而我就是没有神明帮助的愚公,只能一点点凿石挖土,一步步艰难地踽踽前行。一个括号的位置,一个小小的语法错误,都足以让我推翻整个程序重来。查资料,问前辈,即使我没有别人那般聪颖,但我可以比别人更加努力!汗水与坚持换来的是不畏难题、永不放弃的性格,得到的是原本以为遥不可及的奖状,令我受益匪浅。现在,我还可以说,“编码使人坚韧”。
学习与性格,相互依存,相互促进。在学堂上,我们得到坚持;在书籍中,我们得到感性;在生活中,我们得到沉静。有位名人说过,学习成就性格,性格决定命运。我想,也许这就是最好的证明吧?