怀念过去作文精选
我恍若站在老屋前的田野。天黑了,田里欲发显得冷寂了,只有几根杂草在冬夜里坚强着。老屋它明明应当很牢固,可我又分明觉得,屋角在乡下独有的明月注视下兀自摇曳,那么寂寥,那么无助。
这或许就是道教常说的四象由心生吧。我终究还是很怀念老屋,怀念老屋里昏黄灯光下孤独的人影。
从前的我并不喜欢老屋,甚至有些厌烦。老屋的结构很简单,老式的二层楼,屋中摆设也不多。幼时一家人都住在这屋里。父母拼命地想让我去城里上学,即便幼儿园也要去城里。清冬的早晨,由于家住得远,我很早就要被迫从温暖的被窝里起来,赶去学校。那时我多希望自己同其它孩子一样住在城里。仅仅因此,我不太喜欢老屋。
唯一的慰藉是屋里的厨房。厨房有老灶,老灶边有慈祥的奶奶。冬日的傍晚,我犹爱坐在灶边。奶奶煮晚饭,我佯作帮忙烧火。房梁上的灯氤氲着昏黄的光,灶里有温婉的火,参差缱绻,将夜晚的静谧温柔成绝对。我喜欢这样坐着,傻看灶火舔锅,旁听奶奶的爱怜,只是假装乖巧,暖了身子,又打了个瞌睡。
年月就这样悄悄过去,直到父母在城里买了房子,我多年的心愿终于了确。可是一住到新房子里,面对着不能涂鸦的苍白的墙,处处换鞋不能随便进出的房间,我又开始怀念老屋,我才发现那失去的多可贵。我开始想念那屋子的一切,简单的陈设,温暖的厨房,以及仍住在老屋的奶奶。我恍然间明白了为何人们常说“到不了的是远方,回不去的是故乡。”
暗自庆幸,我偶尔还能趁着节假日的空隙回到乡下。老屋还是那样啊,侧对田野,青白色的墙瓦,屋边围墙已经丢了粉饰。白天尚可,只是到了夜晚,冷风簌簌,又不免寂寥起来。我知道,我与老屋的重逢,是见一次少一次。于是我学会了用短暂的珍惜来缓解对老屋日日不能消散的怀念。
奶奶一个人在家里,见我们来了,不甚欢喜。灯光还如从前一样昏暗,只是这次用了电火锅,并未点灶火,心中莫名空落。母亲端了一大碗排骨汤,我问奶奶是否要喝,为她盛了大半碗。奶奶望着汤,拿起勺子轻轻喝着。她眼角有晶莹,浑浊的眼珠眯得有些睁不开。奶奶了几口,又停下,嘴里喃喃:“家里的孩子毕竟是家里的孩子,汤端上来都晓得先给我盛……”短短的家常小聚,她竟将这话说了多次。我听着竟也有种想要落泪之感。做孙女的不过是给奶奶盛了一碗汤,她却会如此感动。从前是装乖,今日我却将头埋下去,兀自吃饭喝汤。
灯晖依旧昏黄,昏黄得让人又醉又暖。
老屋还是那样呵,屹立在冷风中不去奢望天边明月,安静地守着这一厨房的温暖。站在屋外看,它是很孤寂。可是它自有它的使命,它情愿为了我们这一屋人而孤傲地面对冷风。屋内的人不冷,屋里的人影不再孤独。老屋心底装了多少人的往事,我诚然也不知晓,朝花等不及夕拾,还是都入风吹吟吧。虽然能像这般逐渐理解了老屋,可是我对它深切的思念却未能消减。我果然很怀念老屋啊。
不幸的事终究如我所担心地发生了。老屋明年要拆迁了,这本该是多好的消息,奶奶也可以住到城里了,不用守在寂寥的乡间了。只是我的故乡,也真的成了回不去的地方。我更加怀念老屋了,今年也是,明年也是,多久也一样。如今我只能暗自祈祷,祈祷它能在这烟波里成灰——去得也完美。