怀念郁达夫作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”临近清明,我跟随着郁达夫少年文学院老师和同学,走读郁达夫故居。阳光伴着暖风再次吹进了故居里,沉睡的大门又“吱嘎”一声打开了,一个充满江南韵味的小院展现在我们的眼前。
跟随着讲解员的脚步,踏进古朴的院子里,就看见一套石桌椅整齐地摆在那里,四周都种上了花花草草,特别引人注目的是两旁的两棵大树,阳光透过树叶把斑驳的投影洒满了小院,春风一吹,树影儿乱颤,使院子发出生机勃勃的光彩。在树的两端各有一个大水缸,我仿佛好像就看见了那个天真可爱的郁达夫正在淘气地捉鱼,捉着捉着小脚一滑掉了进去,幸得养姐翠花救起,不然就没有后来的大文豪了。慢慢地走进正厅,看见那一张张稍有点发黄的裱在相框里的书画,感慨着达夫先生深厚的文化底蕴。我小心翼翼地不让自己的手触摸到任何地方,要知道这可是一个大文豪的家里呦!踏着吱嘎作响的楼梯上了二楼,我们参观了郁达夫先生的卧室,简单的一桌一椅一床一书架,可见郁达夫当时的家境是非常贫穷的,而这些贫穷和艰辛丝毫也没有阻挡达夫先生求学的坚定决心。木制的书架上放着几本只有在图书馆里才见到的老书,书桌上只挂了一支毛笔,而淡淡的墨香却依然存留着,永不散去。走到门口,我回头再望了一眼故居,达夫先生的生活情景仿佛一幕幕在眼前出现,这个不起眼的江南小院竟孕育出了如此优秀的爱国烈士。
走出郁达夫故居,我们带上自己手工制作的小白花,徒步走去鹳山。因为那里有个非常神圣的地方——双烈亭。当自己踏入双烈亭,我的神情严肃了。这两位用笔杆子当枪使的郁氏双烈,为了祖国的大好河山,献出了自己的生命,我把心中的悲伤化在这一朵小白花上,默哀了一分钟,然后把小白花放在碑下。
走出双烈亭,我们来到那棵百年大樟树下,共同朗诵了达夫先生的《志摩在回忆里》并现场作诗一首抒发心情,心里就想着要把郁达夫先生的文采传承下去,努力学习,将来要把我们的祖国变得更加强大!