突然好想您,远在天堂的爷爷,您还好吗?
——题记
岁月是丛中飞舞的蝶,是时光蹁跹的衣。摇落了那满树翠绿的叶,你听到那声音了吗?那是流年的发丝在空气中飞逝,那是悲伤的泪水在长河中消融,那是桑树的枝叶发出的飒飒的回音。
那是在我上幼儿园的年纪,每次上下幼儿园时,总要从那棵大桑葚树下经过。到了桑葚成熟的季节,我爱那满树红得泛紫的桑葚,咬上一日,心里嘴里都是甜的。您在送我去幼儿园时,总会和我一起或检拾或采摘那一个个令人垂涎欲滴的桑葚,小手中的桑葚,好像一个一个散发着酸甜气味的小水晶,咧着嘴笑着,这一切挂满了我童年记忆的枝头……
太阳刚刚放出红通通的脸蛋儿,阳光在桑葚紫红的衣褶里穿梭,桑葚在我的手里,我的手在您的手里,春风、细雨、阳光、白云,世间所有美好的东西,都不及您手心里的几分暖意。如今,再回首时,已如苍狗白云。昔日的小径已铺满落叶,那时在您膝下嬉戏玩耍的稚童,如今亦已出落亭亭,那甘如醇蜜的记忆,已被时光涂上了黯然的底色,记忆也涩如黄连,在唇边,在齿间,在心口,一层层地舒开。
生老病死,多么悲凉而又淡漠的现实。您的永远离去,让我感到不知所措,那条短短的小路,如今我一个人走过时,怎么会显得那么漫长又空旷?身边流走的是一江春水,是一种愁苦,是一种相思。
我抬头仰望星空。小王子曾经说过“当你爱上了一颗星星上的花,当你仰望星空时,好像所有的星星上都开着花,你就会感到甜蜜。”可是,我从来没有感觉到半点甜蜜,”却有什么东西顺着我的眼角滑落,湿湿的,凉凉的。
我不忍再想,阖上双眼,任凭那泪水肆意流淌。好像又是您,拭去那冰凉的泪水,再次喂到我口中一颗桑葚,然后,抱着我回家去……
那年的桑葚十分酸甜,酸得我满眼都是泪水。