以乐观的态度对待事情
文学,是一个奇迹,一个独一无二的奇迹;文学,是一个神话,一个惊天动地的神话;文学,是一幅画,一幅让人浮想联翩的画;文学,是一首歌,一首永久歌颂的歌。文学,是一朵花,一朵永不凋谢,娇艳欲滴的花。文学,让我懂得了许许多多,渐渐地从一个懵懂的小女孩,变成了一个小大人。而对我影响最大的文学名著就是海明威的《老人与海》。
一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡而又不平凡的经历。故事是这样的;古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天,才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头、鱼尾和脊骨了。
桑提阿果爷爷的硬骨头精神实在令我佩服。每当我读到爷爷与鲨鱼进行激烈的搏斗时,我的心情不知是要紧张还是要为爷爷担心,可是爷爷,总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难。看到这里,我不由得想起了自己,每当我遇到了一些困难时,总是觉得很不顺心,觉得很烦,很想逃避现实。再看看人家桑提阿果爷爷,不管遇到任何困难也毫不退缩,而是勇敢地去面对!
在老人身上,我看到了一种敢于挑战自身缺陷的勇气和信心。想起自己,平时不应该遇到一些挫折就退缩;不应该遇到一些困难就放弃;不应该稍有一些压力就就此罢休;更不应该吃一些苦就叫苦连天。而应该积极向上、知难而进,去追求自己的目标,绝不能半途而废,做所有的事都应该坚持到底。虽然一路上的损失是不可避免的,但是我们应该学习老人以乐观的态度对待事情,而不能斤斤计较。做人也应该这样,不要一副贪生怕死的样子,要对自己有信心。即使我们遇到重重困难,也绝不应该让它给打倒,应该勇敢地去消灭它。
缕缕书香带给我许多收获,让我尽情地回味其中的奥妙!