在每个人的生命中都会有很多的挫折,面对挫折,我们不应该畏惧、退缩;面对挫折,我们的心不应该感到疲惫、失意。殊不知,我们的人生,正因经历了无数的挫折,才变得缤纷而多彩,丰富而充实。 纵观历史,古今中外,凡是有所建树之人,无一不是在挫折面前经受住了考验,而铸造了一个不平凡的人生的。
那么当挫折来临时,你会如何面对它呢?告诉你,面对挫折一定不要愁眉不展,而应勇敢无畏地含着笑容去面对!应该认识到,古往今来,伟大成就的殿堂前无不以挫折为台阶。电灯的诞生,是爱迪生用几千次实验的失败换取的;《命运》交响曲,是贝多芬双耳失聪后的产物;我们最熟悉的中国新民主主义革命,更是经历了无数风风雨雨、坎坎坷坷才获得最后的成功。可以说,没有挫折这块坚实的基石,就不会有今天人类的科技、文艺乃至社会历史进程的这一座座丰碑。我们要想树立起自己的成功之碑,也必须用挫折为它奠基。
就像上星期我们进行了期中测验,可有的同学找不到感觉,这次考得不好;有的同学不该失分的地方,做错了,失误较多;凡此种种,使得有些同学想法多多,感到压力很大,情绪悲观失望,思想包袱很重。其实大可不必。这个时候正是对我们心理素质的考验,这个时候更需要摆正心态,振奋精神,只有端正思想,正确认识,才能克服一切困难,战胜自卑心理。同样,学习中,难免遇到不如意,萨迪也说过:"知识的根是苦的,知识的果是甜的。"所以别为面前的挫折所困扰了。顺水推舟固然轻松自得,但逆水之境谁言不是我们锻炼精神与体格的契机?人的精神不单在于鲜花掌声前的谦卑与自豪,更在于面对满路荆棘中的坚毅与自信的目光,面对困难,我们是否满目苍夷,心头被压得不得不弯腰来苦思觅寻解决之道,并因此沉溺于无尽的挫折感中?抬起头来,把挫折困难看淡些,也许解决之法就在那一筹莫展之中,换条路子,看看前方,让你的身心踏于困难之上,以一种平和的心态面对并战胜它,是我们学习苦中之乐的源泉,是我们永不服输,乐观向上的精神动力。
如果说理想是岸,能力是船,知识是桨,机遇是风,那么毅力便是舵手的素质。只要勇敢地荡起智慧的双桨,凭借自己的真才实学乘风破浪,勇于面对生活中的挫折,坚信阳光总在风雨后,只有这样才会到达理想的彼岸。
每个人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。同样不要低头沮丧于为何学习没有快乐,抬起头,整好装,学习中同样有别样的快乐,它就在你的身旁,就在你年轻、机智而充满灿烂阳光的心中。