亲情叙事中考满分作文:3关乎亲情
那也是四月的中旬,我们听不到鸟的歌唱,看不到青绿色,只看到大街小巷满是戴着白口罩匆匆而过,紧锁眉头的人们和弥漫在空气中刺鼻的“84”消毒液味。“非典”正在中国的每一个角落里漫延。在首都人民抗击非典时期,在111个不平凡的日日夜夜,亲人们的生离死别,白衣战士争先恐后奔赴非典的前线,普通市民、农民,上百元、上千元的无私捐助,还有那男女老少争当抗击非典的义工。那一桩桩、一件件感人至深的事迹怎能不令我们钦佩和感动呢?然而,发生在我身边的事却让我感到惭愧!
在那段日子里,人们谈“非”色变,不愿意接触外来人和战斗在一线的医务人员们,因为他们是最容易携带病菌的人。而我二大爷正是这其中的一员——被隔离的医务人员。一天,我正在家写作业,爸爸妈妈都出去了。忽听“乔乔,你看我给你买什么好吃的了?”我连忙跑出我的小屋一看,原来是二大爷提了一大包小吃,兴致勃勃地走了进来。我兴高采烈地连忙接过了二大爷手中的小吃,打开一看,哇!都是我爱吃的:菠萝片、“可比克”薯片,还有蛋黄派……我高兴地顺手拿起一包署片拆开,边吃边问二大爷:“你怎么好长时间没来我家,今天怎么还买了这么多小吃啊!”二大爷乐呵呵地说:“前几天我们医院的人被轮班隔离抗击非典,今天我刚下班,单位为了鼓励我们,每人给我们发了1000元奖金,这不,刚下班就过来看看你们,顺便用我的奖金给你买一些好吃的。乔乔,你还想吃什么?二大爷给你买。”刚才还吃的有滋有味的我,顷刻间,我的手停留在了嘴边,语无伦次地问:“二大爷,那你会不会把病菌带进我家,你消毒了吗?你过了隔离期了吗?”听着我这一连串的问题,二大爷刚才那高兴劲没了。他慢慢地站起来说:“乔乔,二大爷走了,回来跟你爸爸妈妈说一声,噢,算了,甭说了。”看着二大爷渐渐远去的背影我莫名其妙。事后我才真正悟出了二大爷当时的尴尬,他只是想尽一份亲情,但却被我的无知给击灭了。非典固然可怕,但是亲情却是无价的。二大爷不顾劳累的来看我,而我却那样地不懂事。想起来这件事我心里就像打翻了五味瓶——什么滋味都有。虽然,事后我向二大爷道了歉,但这件错事却让我深深地内疚。
在那个特殊的非典时期,使我明白生命可贵,亲情更珍贵。