人生的挫折九年级满分
人生的道路上,人或多或少的都会遇到挫折,挫折可能是把我们送入谷底的陷阱,也可能是送向成功的阶梯,这在于你如何去对待它。只有正视挫折,才会走向成功。
挫折是走向成功的一种动力。中国古代的曾巩就是一个典型的例子:曾巩和他的兄弟在屋里读书,有一个人跑了进来,手里拿着一张纸,上面写了一首诗,是来嘲笑曾巩兄弟俩考不上官的,曾巩冷静地说:“这是鞭策我们的鞭子”,从此以后,兄弟二人天明就起来读书,两年不出门,终于二人都考中了,成为了当时的一段佳话。挫折也是一种机会,没有跌倒哪有爬起,没有失败哪有成功,挫折就是给你一种动力,去拼搏,比如说你失去了工作,那你就有更多选择的机会,那你就会闯出你的一片天地。
当然,对于强者来说,挫折是一种动力,但对于弱者来说,挫折可能成为他们落入事业低谷,走向人生低谷的直接原因。那些弱者面对困难只会逃避,就像我们在做作业时遇到困难,会思考一会,但想着明天会讲,就放弃做了,这就养成一种依赖性,到了考试时就不会做了。
这些本身没有缺陷的人面对挫折就逃避,而本身就有缺陷的人却敢于面对着上帝带给他们的不公,海伦·凯勒不就是一个很具有代表性的一个例子么?她是一个聋盲的残疾人,但在后天的努力下,以坚韧的毅力战胜了病残,学会了说话,用手指“听话”并掌握了五种语言,考入了哈佛大学女子学院并从那里毕业。
海伦·凯勒用它自身的经历证明了人只要敢于面对挫折,就会走向成功。那些弱者恰恰就是认识不到这一点,认为这“没什么”,那就永远不会走向成功,就是缺乏了面对困难的勇气。
如果一辈子经不起挫折,不笑对痛苦,永远只是一个“无名小卒”,强者在面对挫折时会想尽一切办法去战胜它,笑对痛苦,这有这样才会走向人生巅峰,弱者正是选错了这一步,结果就成了一辈子无所作为。
要善于抓住挫折这一机会,从而为自己争取更为广阔的天空。走好挫折这一条“挫折”,正视挫折,才能走向成功!