蒲公英的种子
小时候,印象最深刻的是《虫虫危机》里的一幕:几十只小蚂蚁挂在蒲公英种子下,随着春风,俯瞰这大干世界。它们惊奇地发现,人们在自己的眼中,也不过像蚂蚁一样渺小。
这美好的一幕,即使现在想来也心动不已。我不能跟着蒲公英一起飞翔,但在飞机上,总是可以找到一个俯瞰大地的好位子。如果是早晨,伴随着清晨第一缕阳光,揭开大地黑暗的面纱,看看还在睡梦中的城市和勤劳的村庄。降落时,或许是个夜晚,在星光璀璨的天空上,成为无数星星中的一颗,欣赏着车灯闪烁、川流不息的公路美景。
从孩子的视角观察世界,永远有层出不穷的美好。
曾经有人做过这样一个实验。在黑板上画一个圆圈,分别让幼儿园、小学、中学、大学的学生来描述这是什么。中学生和大学生说的已经记不清了,不外乎“零分”、“氧元素”之类的答案。只有幼儿园的孩子有一个意想不到的答案:这是断桥和它在西湖里的影子。
不知什么时候开始,我早已没有那一份“童趣”,直到中考结束,全家去西安,从机场去宾馆的路上和司机攀谈。“从哪儿来啊?”北方汉子热情地问。“杭州。”“杭州是个好地方啊!真奇怪,在杭州这么好的地方为什么来西安啊?”他直爽地说道。
看似荒谬的一句话,却让我突然意识到自己对西湖——那颗璀璨明珠的淡漠。每次经过西湖时,我都不会对它多看一眼,对湖边的楼台亭阁、树竹花草,也到了熟视无睹的地步。实际上,那个出租车司机也犯了同样的错误,兵马俑、大雁塔、华清池这样的名胜古迹,都被他自己的手遮住了。
沈复说:“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物,必细查其纹理,故时有物外之趣。”又想起“两小儿辩日”的故事,想起孔夫子无言以对的窘态,不由得会心而笑。
翻书的时候,总会为偶然看到的绝美插图而兴奋;可有没有留意一下,父母眼神中特别的光彩和他们微笑里的满足和爱意?有没有留意一下,这周遭的光影,这湿润的雾气,冬天破土的细草……还有那么多的蒲公英的种子?
怀着这样的心情生活,每一天都有不同的色彩,下一秒就有惊人的美好。