六月,蒲公英和纸飞机相遇的季节。风微微一吹,满天柔柔的绒絮,飘飘扬扬的,好像风姑娘吹送着蒲公英孩子回家,一朵朵花像一把把自由的降落伞似的,潇潇洒洒的。
一簇蒲公英花团从大开的窗户里飘进房间内,像纯洁的羽毛,柔腻,又仿佛一朵纯白晶莹的雪花。微风习习,那蒲公英翩翩起舞,仿佛舞精灵舞动曼妙的身姿,又似与我玩耍。我踮起脚尖,奋力地抓着,可它又跑掉。风停息了,我张开手掌,一簇蒲公英像刚出生的婴儿安静地躺在我手上,我轻轻一吹,那簇花被吹散了,分成一小团洒落半空中,如一只只白天鹅跳跃、旋转……房内漫天的花絮,我情不自禁地起舞,穿梭在其间。
风戛然而止,蒲公英像被抽走魂魄,在半空中停留一会,又突然缓缓落下,还夹杂着淡淡青草味。
我看着蒲公英纷纷扬扬地飘落,闭上双眼,脑海里不断重复这幅画面,仿佛重播着黑白无声的影片。思绪也飘远了。
对啊!人生就像如此,虽然纯白无暇的蒲公英正值青春年华,却被我无情的双手扼杀了,夺取了它至贵的灵魂。虽然它被抹杀了生命,但它却把至美的东西奉献给了人们,把自己的生命之花毫无遮盖地呈现出来,即使自己已临近天堂的边缘,也无私地奉献出自己,就如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的老师无私地为我们奉献,让我们健康地成长,让我们飞得更高、更远。老师就像我们的指航标,指引着我们走上正确的道路;老师就像我们的园丁,给我们浇水;老师就像我们的镇静剂,抚平我们烦躁的心。老师,让我们汲取甘甜雨露,让我们吸收日月精华,让我们茁壮成长。老师是我们生活着不可缺少的重要人物,引导着我们,影响着我们,甚至改变着我们。
每个生命都像是一颗饱满而甜美的果实,只是有一些生命被太早地耗损,露出里面皱而硬的果实。生命的美丽,永远展在她的进出之中,就像大树的美丽,是展现在它负势向上高耸入云的蓬勃生机中;像雄鹰的美丽,是展现在它搏风击雨如苍天之魂的翱翔中;像江河的美丽,是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔流中。生命虽然有限,但是生命的宽度是不可限制的。不管人生宿命如何,只要历程精彩,人就会活得无愧。即使结束了生命的长度,却也延伸了生命的宽度。
我回过神来,蒲公英安详地躺在地上,我小心翼翼地把它们捧在手心上,走到窗边,夏风吹走了蒲公英,蒲公英寄托着我的思绪,飘啊飘,飘啊飘……