关于蒲公英的旅行
蒲公英把根深深扎在大石头上,朝着太阳,朝着春天长呀长。
这时候,石头睡醒了,石头觉得胸口有些疼,往胸口一望,石头又惊又气,竟然有棵种子在他胸口生根发了芽,和他合为一体,石头想把她赶出自己的体内,可是石头无论怎么做都是隔靴挠痒,一切都是徒劳,小蒲公英仿佛得寸进尺,根扎得更深了,石头又气愤又无奈,只好对小蒲公英说:“你这个无理的家伙!没有经过我的同意你就在我体内生根,你犯法了知不知道?”小蒲公英委屈地说:“我又不是故意的,我本来想在这里休息一下的,可是第二天早上我就飞不起来了,就只好在你身上生根发芽了嘛!”石头还是很生气。
夏天来了,石头想:“我把小蒲公英赶出去的机会来了,阵雨马上就来了。”果不其然,天马上暗了下来,就像老天爷生气了一样。“哗哗哗……”一场大暴雨下了下来,小蒲公英迎难而上,把雨水吸进自己的体内,多余的雨水排出,大暴雨一下就是十天,小蒲公英没有溺死,反而长得更绿了,这让石头及为恼怒,石头心想:“哼!这次算她命大,可是圣人孟子曾说过生命力再顽强的生物,在太阳下晒一天,再冻十天肯定活不了,我要小蒲公英尝尝一曝十寒的滋味。怎么样至少也要同归于尽,鱼死网破。”但是小蒲公英早吸足了水分,在阎王爷那里走了一遭,差点就枯死了。但是石头就没那么幸运了,他化成了养份被小蒲公英吸收了。
小蒲公英这种迎难而上和宽容的精神感动了老天爷,他再也不难小蒲公英了,小蒲公英继续朝着太阳和春天长呀长……