数学之烦恼初中优秀作文
在一条狭窄的道路上,忽见一位身穿迷彩服,腰佩手榴弹,背着AK-47,打着数学旗号的铁血战士,我正想赶上去要签名,她快速转过身来,原来是俺家老妈!她对我吼道:“束手就擒吧!快快投靠数学大军!”我惊出一身冷汗,一下子醒过来,生活中何尝不是这样。
我出生于数学之家。我老爸老妈为理科毕业,都是高级会计师,我爷爷打算盘在镇里是数一数二的。按常规,我也应该继承点儿数学基因、数学细胞什么的,可救如星星之火没有点燃,智慧种子没有发芽,流星与大地没有产生激情的摩擦一样,我的数学潜能没有激发。记得小时候,我数苹果老是数错,搭积木时,积木总是没完没了地塌。所以,我对数学一直发怵着,相对而言,我更倾向于语文些。
老妈却很抵触我学语文,她认为她与老爸的语文成绩都不咋的,我也不会因语文成大器。她还保存着文革时的老观点:学好数理化,走遍天下都不怕,有了这些她自己的推断,老妈在我儿时就开始了“数学讲堂:,我童年时光全都赐给华罗庚、周髀了。
放学时,我并没有乘公交车,不是为了省那一块钱,而是不想面对山一般的辅导书。我慢慢走着,如一只蜗牛在蠕动。几片黄色小草耷拉着脑袋似乎也在为我叹息,事实不出我所预料,老妈又用作业大军来压住我这“反动派”了。我做着作业,心里满是不情愿,老妈似乎自透了我的心思,说“数学可以推动国家进步”。我小声反驳道“没有国家文化,怎么推动国家进步?”啊!粗心大意,又有一道题错了。“监督员”老爸当即给我一个“爆炒栗子”。头上火辣辣的,但我
还是顽固得像法西斯堡垒。
为了躲避各种麻烦,我实施了蓄谋已久的“苦肉计”。在一次考试中,我故意考砸了,以让老妈灰心,认为她儿子是个数学上无用的废物,可现实中老妈却坚强得像个宁死不屈的地下党战士,又在给我施加压力。我说“原谅自已,就是堕落的开始。老妈,你已经有了一个堕落的儿子,你就死心吧。”语文不好的老妈也搬出一名名言,一本正经“江东子弟多才俊,卷士重来未可知。你就是那江东子弟,只要多练,就可以卷土重来。”
之后,我又试着听听数学老师讲的课,可那阿拉伯数字就如一个个音符,而老师讲的课在我耳中成为美妙的催眠曲,让我坠入无底的深渊。
在梦中,我又梦到:一片广阔的战场上,一位身披银光铠甲,腰系红色紧带,背着龙胆枪,打着“语文”旗帜的将领,仅用一招一式,弹指间百万数学大军化为灰烬。数学不再猖獗,图形不再肆虑,阴云慌忙躲避,阳光迅速露面。此将谓谁?将军王文宇也。幻想太美好,现实太残酷,我只能在美梦中统领数学了。