我是数学控作文
“恭喜你呀,智多星,你数学又考了100分!”周围的同学们这样对我欢呼。这话我是懂了,可是,他们为什么要这样称呼我呢?我只不过是因为喜欢数学,数学题做的类型多,熟能生巧而已。并且,我也不是所有学科都很好,称不上是“智多星”啊!……但是我非常喜欢数学,我给大家来说说我这个“数学控”的事情吧!
我妈妈在我很小的时候,就给我开展“数学启蒙”行动了。认识数字符号啦,通过玩保龄球、打台球来熟悉十进制和练习加减法啦,买数学类的书,看数学类的动画片啦,她在陪我游戏的过程中,给我“灌输”各种数学类的基本概念。(以上皆为妈妈自述,我都不记得啦,哈哈!)我在数学方面也表现的不错,她一直为此暗自得意呢!
上了小学后,我接触到奥数,觉得数学原来还可以这样“奇妙有趣”,真正领悟到数学的美妙。从此后,我一头扎进去,做奥数题,变成我的一项放松身心的休闲娱乐活动了,我也爱上那种费尽心思解开一道数学难题后那种兴奋愉快的感觉。
记得我上学期的一个晚上,我做完学校作业后,计划当晚做完奥数辅导班的作业。我的速度很快,边做边觉得这些题太简单了,心中不免有些得意。还剩最后一题,一看时间,才八点,呵呵,看来做完后,还能出去玩一会呢!仔细看这最后一道压轴题,我傻了眼,要写出0至300的所有质数。我开始想,又没有什么技巧和窍门,想来想去,草稿纸上面写来写去的找规律。时间一分一秒的流逝,很快半个小时过去,我头发扯了几根,脸也成的“苦瓜脸”,还是啥规律也没有找到。心里很沮丧,有些烦躁。闭上眼睛,想起妈妈说过,很多的时候遇见困难,学会换个角度想问题。于是,我从头开始,试着去从零一个一个列,发现果然没有什么规律。“啊,这要写到什么时候啊?”我心里在大叫。没办法,只有静下心来些。写着写着,我发现开始有意思起来。在边思考边写的过程中,数字仿佛变成的一个个跳舞的精灵在我眼前飞舞。我越写越快,很快就列完的0至300的质数,大功告成!一看时间,九点了,玩的时间没有了,要洗洗上床睡觉了。心中难免有点遗憾,但是更多的是对自己能做出这道数学题的满足感,真的非常开心。
做数学题,其实很多时候非常辛苦,但是“要想成功,先要有超出凡人的毅力,再要付出成倍的努力”,等我们解出题目的时候,就会爱上那种狂喜的感觉。
我是一个“数学控”,我的目标是做一个数学家,做一辈子的“数学控”!