一年级
爱动脑筋的帕斯卡 法国大数学家、物理学家帕斯卡,小时候不但喜欢问为什么,还喜欢自己去钻研,找出问题的答案。有一次,帕斯卡在厨房外边玩,听到厨师把盘子弄得丁丁当当地响。这声音引起了帕斯卡的注意。他想,要是敲打发出声音的话,为何刀一离开盘子以后,声音不马上消失呢?他就自己做实验。他发现盘子被敲打以后,声音不断,但是只要用手一按盘子边,声音就立刻停止。帕斯卡高兴地发现,原来声音最要紧的是震动,不是敲打。打击停止了,只要震动不停止,还能发出声音来。
这样,帕斯卡11岁就发现了声学的震动原理,开始了科学的探索。他能够在16岁就发表数学论文,22岁研制出世界第一台机械计算机,24岁完成著名的真空试验,这些都是跟他从小爱动脑筋分不开的。 二年级
神奇的数
任选三个数,如7,9,2,组成一个三位数,最大的数是(),最小的数是(),用最大的数减去最小的数,结果是()。将所得结果中的三个数字再组成一个最大的三位数和一个最小的三位数,求出它们的差,重复上面的做法。请你想想这个神奇的数是多少呢?
答案:495。
三年级
大家都知道笑话很好笑吧!那你想听一些有关数学的小笑话吗?
考试
考试中某学生拿出骰子,摇出十道选择题答案。快结束时他突然又拿出来摇。
监考老师终于忍无可忍:“你在干什么?”学生答:“我在验算。”
结果 老师:“今天我们来学减法。比方说,你哥哥有5个苹果,你从那儿拿走3个,结果怎样?” 汤姆:“结果嘛,结果他肯定会揍我一顿!”
五年级 大家喜欢吃黄豆吗?黄豆的营养价值可是很高的喔。黄豆中的蛋白质含量大约占36%,如果你吃了250克黄豆,你知道这里面含有多少克的蛋白质吗?
答案:250×36%=90(克)