我是一名三年级的小学生,从小就喜欢数学,因为生活中处处都能学到与数学有关的知识,学好数学还给我带来了许许多多的乐趣。特别是经过经过认真思考做出数学难题时,心里的那种兴奋和愉快比考一百分还高兴呢!
晚上没事的时候,写完作业我都会看看数学课外书,今天我在书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树、20棵梨树施肥,今天,老王师傅把梨树全部施上肥,但苹果还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?我坐在课桌前,百思不得其解,想了半天,还是没有想出来,差点放弃的时候,我突然想起了老师说的话:“没有题目是天生会的,关键是自己爱动脑、爱思考,一种方法想不出来可以换一种,但放弃就是懦夫,太可惜了!”是呀,我不是懦夫,我是勇敢的孩子,不能因为这点小困难就把我难住。我耐住性子,继续分析着这道题。突然,我灵机一动,想起老师说过的鸡兔同笼问题,这个不就是一样的题型吗?苹果树是梨树的3倍,假设要两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给20×3=60棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。“哇!我终于把这道题想出来了!”我开心地跳了起来。
数学真有趣!在生活中,处处能用到数学知识,我要认真学,多动脑,勤动脑,尽情享受数学带给我的快乐!