怎样学好数学初二作文
数学来源于生活,反过来又作用于生活,数学与我们的生活密切相关,是每个人必备的素质之一。因此,学好数学是我们每位同学将来学习和工作的宝贵财富。
学好数学,首先要制定出切合实际的奋斗目标。“志不强者智不达”,没有目标,就没有学习的动力。得过且过,终将一事无成,有了目标,就要脚踏实地、持之一恒的去奋斗,去拼搏,既然选择了远方,就要风雨兼程,一份辛勤,一份收获,只要不懈努力,终将会享受到成功的喜悦。我在升入初中的第一次班会上曾立下誓言,总分要在全年级前五名,通过努力,我实现了自己的目标,期中和期末考试成绩都是年级第一。
其次,在数学学习中,坚持做到“三习”,即课前预习,课堂学习,课后复习。在上课前,对所要学的知识认真预习,找出不懂的问题,带着问题到课堂,有针对性地听老师的讲解,可起到事半功倍的效果。同时课堂上保持和老师同步,大胆提问,勇于探索,积极和同学交流,通过眼动、手动、口动、脑动,轻松获取知识。课后,除认真完成作业外,抽出一定时间对所学知识进行回顾反思,整合梳理,以便融会贯通。
第三,抓住考前复习。临阵磨枪,进行回顾,检阅自己,复习过程中,把重点入在“三本”上,即课本、笔记本、错题积累本,考前先应翻阅课本,对基础知识进行巩固复习,再读“笔记”,复习各章节的知识网络,概括经典型题的解法,最后翻阅错题本,对平时作业和历次考试中出现的各类型错误进行反思和强化,以免再次发生。
学习数学也应具有良好的学习习惯,如多思考,勤练习等,快速的反应和思考判断是做对题的关键,但我们只要勤奋、好学,那就没有你我力所不能及的事。
总而言之,学习方法只要详略得当,有条不紊,刻苦努力,就一定能把数学学好,只要相信自己,一切事情都能办好。