数学作文初3
今天是国庆节长假开学第一天,第一节数学课上我们学习了怎样比较分数的大小。
上课了,老师用她那带有磁铁般的声音导入新课:“同学们我们在数学世界里,结识很多好朋友。我们认识了分数,国庆节期间他要邀请我们去一个好地方——当当蛋糕店。
当当蛋糕房里推出两款特色蛋糕,巧克力蛋糕和水果蛋糕,你喜欢哪一种?”“请你调查小组同学的选择情况,你能用分数分别把调查结果表示出来吗?”听着老师有兴趣的导言,我们大家都说能。
接着我们各小组就展开了调查,而后就汇报了调查的结果。
老师听了我们各小组的汇报后说,到底喜欢哪种蛋糕的人更多,比较这两个分数的大小就知道了。而后老师说这节课我们就来研究“比较分数的大小”并同时把课题板书在黑板上了。
下面老师就和我们一起以分蛋糕为例探索比较分数大小规律。老师根据每个小组调查出的喜欢各种蛋糕的人数占小组人数的几分之几,给我们举了一些例子:与
、与、与,让我们比较每组分数的大小,前两组我们很快的比较出来了,并掌握了他们的比较规律:分母相同,分子不同的分数,分子越大,分数越大。分子相同,分母不同的分数,分母越大,分数越小;
分母越小,分数反而越大。而对最后一组分数与,它们的分子和分母都不同的分数我们就不会比较了,大家你看我,我看你,都愣住了。
这时老师因势利导,让我们先根据分数的基本性质把分数通分,我们把两个分数通分后,分别变成了与,此时,我们发现通分后的分数分母也相同了,我们茅塞顿开,最后便比较出>的结果了,并在老师的引导下总结出了异分母分数打下的比较方法:“异分母分数比较大小要先通分再比较数的大小。”与此同时,老师又强调了必须是在一个最简分数的前提下通分比较简便。
后来,老师又给我们出了几组异分母分数让我们进行比较,我们同学都兴致勃勃的比较出来了。
在要下课前老师进行了总结:同学们你能总结一下我们今天一同探讨的“比较分数的大小”,你有了哪些收获吗?
我第一个发言说:“通过这节课的学习,我学会了三种比较分数大小的方法,体会到了数学世界里的无穷乐趣。我一定要好好的学习数学知识,特别是好好学习基础知识,将来我要攀登数学王国的高峰。
老师听到了我的发言高兴的笑了,同学笑了,我也笑了。