亲爱的儿子:
朝夕相处,一晃十四年。十四年间,你不仅是爸爸
自打你出生,对你拍照、摄像、写关于你的文字以日记、日志、博客、微博各种形式,成为爸爸
亲爱的儿子,过完这个暑假,十四岁的你,就要告别初二、进入初三了。在这里,爸爸
畅想未来,眺望远方,上天可能遂愿也可能考验,社会可能包容也可能排斥,你的师长、朋友可能默许也可能反对。但这一切都不重要。珍惜你的想象力,自由思想、独立判断、独立选择,最为重要。我们,还有你的师长,从此不再替你选择、包办。在你前行的路上,只为你喝彩;在你奋斗的间歇,略感疲倦需要休憩的时候,永远等你回家、拥你入怀。
亲爱的儿子,明年的六月,你将参加中考。在无数人看来,它是你人生一个重要的转折点。因为有一个习以为常的逻辑:中考决定了高中,高中决定了大学,大学决定了一生。其实不然。29年前,1984年的夏天,爸爸
我们老家是湘西北穷县僻壤,其高中的教学质量,理科普遍好于文科。爸爸
1992年,爸爸
天道酬勤。实习结束,爸爸
1992年7月4日,爸爸
从初中毕业,开始自主选择,是我们老陈家的传统。你伯伯如此,他在我们村第一个考上大学,如今是全市数学名师;你姑姑如此,她考上省中医学院,创业开诊所,当选县人大代表。你爸爸
明年中考、四年后高考,都和你平日考试并无不同。考得如何、上什么学校、选什么艺术特长科技特长、读什么专业,相你会明智选择,更相信你会不遗余力。追随你心,做你所喜。记得有一次,你曾经跟爸爸
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
少年心事当拏云,莫等白头空悲切。