家乡的风俗作文600字
听着一曲曲动人的民俗歌谣,我不由得想起我的家乡——延边。它位于吉林省东部,与俄罗斯滨海疆区毗邻,与朝鲜咸北道相望,又与日本隔海相望。正因为它“一眼望三国”,所以被称为“鸡鸣叫三国,犬吠闻三江”的延边。延边具有“礼仪之乡”、“体育之乡”、“歌舞之乡”、“旅游之乡“等美称。
家乡的民风民俗多姿多彩,具有丰厚的民族特色。这也是招来大批游客的原因。
家乡人特别注重礼貌,无论是老人过花甲、小孩过生日还是年轻人结婚,主人都会热情款待,客人们也很有礼貌。这就是延边被称为“礼仪之乡”原因。
家乡人能歌善舞,这‘歌’和‘舞’也是我们的独特风俗。延边汪清是象帽舞之乡,从很久以前就已经广泛于朝鲜族大地。经时代流转,如今象帽舞不仅广泛于全国,而且也传到了国外甚至全世界!象帽舞如此受欢迎,是因为它具有浓浓的民族特色。朝鲜族的歌更是好听,时而柔和,时而宏伟;时而低沉,时而高亢。每一曲都有一个感人的故事、动人的画卷。著名歌曲阿里郎讲的故事是:战争打响了,一位妇女送征战的丈夫,便用词曲来表达内心的悲痛。正因为这些感人的故事,使观众流连忘返。
不仅家乡歌舞与众不同,美食也是别具一格。
家乡的美食风味独特,民俗特点强烈,如:泡菜、打糕、酱汤、冷面等。这些美食受全国各地的人们青睐。
作为一名家乡小公民,作为一名朝鲜族的血脉,我会永远记住、保留家乡的风俗,不会使丢失,不会让它们失去光彩!