尊敬的家长
你们好!
先说明下,好孩子不是乖孩子,坏孩子不是熊孩子。
成绩是人们首先用来衡量孩子好坏的标准。
什么也不必说,单凭成绩好这一方面,人们便会对这个孩子的其他方面下一个评断。“0平时肯定很乖吧,有很多特长吧,很听话不叛逆吧。”反之,若成绩差“平时肯定很会吵,很喜欢玩游戏吧,在学校不怎么守规矩吧。”未等深入了解,一项项无端罪名就戴到头上。这一切,怪谁?怨谁?也无处申诉,最终,竟愈演愈烈了。
父母总是攀比自家孩子与其他孩子的成绩,“你看xxx,成绩门门优秀,还 有许多特长,你呢?他们总这么说,出去希望自己的孩子更优秀的想法外,是否还 有虚荣心呢?如果只知攀比而不鼓励孩子,只为名声而不在乎孩子的内心感受,这样的一爱一,是否有些偏功利了呢?要知道别人家的孩子是层出不穷的,而自家孩子只有一个,何必这样呢?
是否听话是衡量一个孩子好坏的另一标准。
有些孩子安分守己,恪尽职守,对于家长,老师的话一律听从与照办,并且干得十分出色,还 有些孩子喜欢打闹,喜欢出格,总是闯祸,一天到晚吵吵闹闹不务正业。在这个标准中,前一类孩子是好孩子,后一类孩子是坏孩子。
就是这么简单粗一暴,孩子就被定了一性一,甚至被判断了其的未来。在此我要为所谓的坏孩子伸冤了,喜欢出格,证明他们不惧权威,有自己的独特思想啊,当今的社会就是却反这样有创造一性一的人才啊,挖掘一下他们的才能,或许会有大作为呢。
其实每一个孩子都有独特一性一,他们都有光彩与不光彩的一面,有一陽一光与一陰一暗的一面,有纯良与叛逆的一面。一旦积极方面占主导地位,他们也许会一温一顺的像只小绵羊,但也有可能瞬间就变成一直咆哮的小野兽了。我想,这都是可以被控制与接受了,只要别太过分,不是吗?我想不应该苛求他们事事办的完美,月也有一陰一晴圆缺,何况他们呢?
“人之初,一性一本善”每个孩子生下来都是一个天使,家庭的教育,学校的培养,社会的塑造,将他变成一个复杂的,具有独特思想的人,也许将步步高升,也许会渐渐堕一落,不管如何让,请诸位在责怪孩子之前,认证反思下自己,是否给他营造了一个好的生活环境?是否在乎与顾及他的感受?是否真的以身作则?是否都能兑现自己曾许下的诺言呢?
所以,当孩子取得了一定成就,请对他说:“孩子,这次你干的很棒,我为你骄傲,但是路还 很长,再接再厉,争取下次做得更好,好吗?”而不是“你看xxx,他比你好多了,你这点荣誉算什么。”“哇!你最厉害了,来来来,你想要什么呢?”孩子需要鼓励,赞美,以及对未来的紧迫感,而不是贬低,甚至追捧。当孩子遇到挫折,遭遇失败了,请对他说:“人生之路不能一帆风顺,这次失败,只是一个小坎坷,可能是时间还 未到,或者你付出的还 不够多,我们需要好好反思一下,加油,我希望你能行!”在这时,孩子的情绪比较低落,贸然责骂定不是个好方法,他需要的是支持,鼓励,任,以及一点点挫败感,而不是太多安慰,推卸责任亦或是责骂甚至大打出手。
最后,我相信。在诸位的正确指导下,孩子们定会成长成有教养,有思想,有成就的人。