五(3)班可爱的孩子们:
这是老师写给你们的第一封,有很多话都想跟你们说,在这将近两个月的时间里,我们慢慢习惯了对方,了解了对方,有时是无话不谈的好朋友,有时候却又成了冷漠的过路人。班级的气氛控制在我的手里,也控制在你们的手里。
就拿今天来说,一天的时间,有六个孩子打了三次架!这真的让我很失望。可是,等到我细细调查完来龙去脉后,却发现不过是一些鸡毛蒜皮的小事。居然为了这样的小事而“同室操戈”,我在烦恼之余,更多的是担心,担心你们以后长大了如何融入社会,如何与人交朋友!
孩子们,大道理,你们都懂,可是却未必做得到!
其实有什么呢?说话声音轻一点,柔一点,请别人帮忙时加上“请”,自己不小心打扰别人时说声“对不起”;别人无意中冲撞了你,就请你报以宽容的一笑,别人有意挑衅,你就绕道而行;自己心情不好时想个温柔的方式发泄一下,别人心情不好时,给于理解和安慰。这些,真有这么难做吗?为何,在你心情不好的时候,要把气发在同学身上?为何,在别人无意犯错时,要变本加厉地以牙还牙?为何,在别人受到老师批评时,要扮鬼脸,投来轻蔑的目光?为何,要在说完话后,还要加上一声“猪”,一声“白痴”,一句“神经病”?你可知道,这些侮辱人的语言,都是“战火”点燃的导火线?所以,孩子,与人为善吧!
看过一个故事,说是在美国一个市场里,有个中国妇人的摊位生意特别好,引起其他摊贩的嫉妒,大家常有意无意地把垃圾扫到她的店门口。这个中国妇人只是宽厚地笑笑,不予计较,反而把垃圾都清扫到自己的角落。旁边卖菜的墨西哥妇人观察了她好几天,忍不住问道:“大家都把垃圾扫到你这里来,你为什么不生气?”中国妇人笑着说:“在我们国家,过年的时候,都会把垃圾往家里扫,垃圾越多就代表会赚很多的钱。现在每天都有人送钱到我这里,我怎么舍得拒绝呢?你看我的生意不是越来越好吗?”从此以后,那些垃圾就不再出现了。
这个中国妇人化诅咒为祝福的智慧确实令人惊叹,然而更令人敬佩的却是她那与人为善的宽容的美德。她用智慧宽恕了别人,也为自己创造了一个融洽的人际环境。俗话说和气生财,自然她的生意越做越好。如果她不采取这种方式,而是针锋相对,又会怎样呢?结果可想而知。
与人为善就是微笑。
与人为善就是忍耐。
与人为善就是理解。
与人为善就是同情。
与人为善就是宽容!
亲爱的孩子们,因为你们的斤斤计较,这两个月下来,老师觉得很累,教室里天天都充满了火药味,天天有同学来告状,来揭发。我多么希望看到一个平和温暖的班级呀!你们也只有在这样的环境里,才能学得更多的书本知识,学得更多的做人本领!
静下心来,仔细想想,也许老师也有错。有时候,对待你们犯的错,我是多么严厉呀!你们经常被我凶得哭,班干部犯了错我也总要狠狠批评一顿。如果我能换种平和的方式,宽容你们,也许你们也会慢慢从我身上得到一些启发。曹值说:煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!孩子们,从今天起,我们一起努力,把身上暴躁的坏脾气改掉,做个宽容大度、有修养的人,好吗?