凌晨四点,叶宇轩跑到我的寝室来,告诉我住在他们寝室的教官彻夜未归,不知道和哪个女老师厮混去了。由于我当时神智极其不清,差点信以为真,甚至十分智商低下地问道,你怎么知道的?等我从睡眠状态中彻底挣脱出来之后,终于明白了宇轩刚才所说的只有前一半是真话。然后,当宇轩把我拉到他的寝室时,正赶上有人用粤语鬼叫《伤逝》。唱到高潮,由于曲调太高,一口气没上来差点憋死,吓得我险些给他去办丧事。接下来,我放开嗓子,陪着他们鬼叫,直到教官回来责令我们在走廊站军姿。
早餐后,有一场小规模的阅兵式,我们的校长屈尊光临,主席台旁停着那辆SLK。下午,在军训基地的礼堂举行了联欢会。其间,最振奋人心的是一位女老师上台演唱《非男非女》。由于歌名的原因,这首歌给报幕造成一定的困难。于是她只好在前奏的时候自己说道,在这里,我谨代表我们学校的全体教师,将这首《非男非女》献给全体教官和所有新高一的同学们,祝大家心想事成万事如意。对于这样老套的祝词我已无话可说。哪怕仅将最后一句改成祝大家早结金兰永结同心我都是可以忍受的。而这位老师的敬业精神也举世无双。想必是为了配合这首歌的听觉效果,竟发出一种Intersex般的声音,和非男非女简直就是绝配。惨不忍闻。由于她之前说自己代表我们学校的全体老师,这致使我对这所学校更加失望。
演出结束后,我们整备出发。由于多天摔正步的原因,在走了两个小时之后我的脚底就失去了知觉。幸好途经一个隧道,叶宇轩带领我们班传说中的恶狼集体吼叫《痴心绝对》,弄得回声不断、鼓膜即将震破。使我的注意力从脚底上转移到关心这隧道会不会因为共振而塌下来。正是怀着这种疑问,我艰难地回到了学校。
分别时,我对宇轩说他晒得像是非洲难民。而他则回敬我道,你更像只非洲黑猩猩。夕阳中,我们挥手告别。再见,叶宇轩。再见,军训生活。