最初的胜利作文800字
举棋,落子,象棋与棋盘碰撞的声音在耳边回响,我目不转睛的盯着棋局,残星雁阵,错落有致,双方主要作战子力就在中央地带扭成一团,参差错落相生,你中有我,我中有你,兵卒的争夺道路漫漫,终于,手从象棋上离开,我会心一笑,“将军”长舒一口气,我取得最终的胜利
还记得第一次接触象棋是在小学,“马走日,象飞田”的口诀仿佛还在耳畔回响……
不想一年已过,当初的憧憬与热情早已逐渐在棋盘棋子中消逝,剩下只有摆在桌上的一个个残局,盯着那四方棋盘,寥寥几枚棋子却衍生出无穷的变化,一种种可能在脑海里推演,最终又化为虚无,举起棋子的手久久没有落下,嘴里的干涩无处诉说,昔日拨动我心弦的相机,如今却让我感到索然无味,心烦气躁。
再一次拿起象棋,是一次去到邻家大叔家里,和大叔交手的过程中,我只能眼睁睁的看着我方子力里一个个减少,在我冥思苦想的过程中,大叔突然冒出一句,“要不你认输吧。”
我看着叔叔略有深意的笑容,不禁陷入茫然,欲言又止,大叔拿出一本棋谱,拍了拍我的肩膀,“小伙子好好努力,下象棋,不要想着认输,要想着怎么赢!”
这番话打消了我认输的念头。我翻开棋谱,谱的开篇是:兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之为神。我重新拿起书架上的棋盒,打开棋谱,指尖划过泛黄的纸页,目光扫过,棋子与棋盘的碰撞声此起彼伏,一个个棋局熟记于心,时光消逝其间,我的水平也慢慢提升。
终于,望着大叔已在棋盘外的“将”,我看到了属于自己那最初的胜利,“小伙子有进步,继续加油!”回想起往日自己的努力,再看看如今的胜利,眼前仿佛又浮现出那一张张试卷,一支写完的笔芯,一个个奋力苦读的日夜……
在后来的一场场博弈中,我时胜时负,无论是棋局还是人生,但我始终铭记着那场最初的胜利,是它告诉我一切都是值得的,只有不断举棋、落子才能改变棋局,就执笔才能继续书写胜利的辉煌,就继续前行,才能达到心中美好的彼岸,只有继续坚持,才能改变人生中看似已成定局的结果,走出峰回路转柳暗花明的一步。
也许再坚持一下,眼前就是一片豁然开朗。