有一首歌,大家都非常熟悉:“明天,你是否会想起昨天你写的日记;明天,你是否还惦记曾经爱哭的你……你总说毕业遥遥无期,转眼间就各奔东西。”同样,还有一首歌,大家也一样熟悉:“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒,让我依依不舍的,不止你的温柔。余路还要走多久,你攥着我的手,让我感到为难的是挣扎的自由。”我把下面的歌词改了一下“分别总在六月,回忆是思念的愁。”是的,“离别”是一个很伤感的字眼。所以,才会有“人生自古伤离别”的说法。不过,今天我们应该为离别赋予新的内涵,那是因为你们的离开,是要飞向更为广阔的天空,是要去搏击更加汹涌的风浪,是要去装扮自己更加亮丽的人生。想到这些,我们就不要感伤,而要为今天的毕业离校感到格外的振奋!感到格外的自豪!
这里,我想对即将告别学校的同学们说,树德是你永远的家。这里有你青春年少的故事,这里有你师生学友的情谊,这里有你的欢乐,有你的痛苦。今天的一次离别,就意味着再一次的相见。希望你“常回家看看”,看看三年里温情陪伴你从青涩走向成熟的老师,是否还保留着当年的那张笑脸,看看深深印有你生命痕迹的这片土地上,师弟师妹们是否又在这里创造了新的生命奇迹。上个月,“江苏发展大会”召开,一大批高端人才、大咖应邀回到家乡,“彭城英才荟”聚徐州,为江苏的发展出谋划策。那么,再过5 年、再过10年、20年,你们作为树德人,也一定会带着骄人的成绩回到母校。那时,我还在校的话,我会和你们在校园里走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。
这里,我还想对即将告别学校的同学们说,你们的爸爸妈妈也同样会有这样那样的不足。但是我希望,我更相信大家会永远记住父母的好,记住父母的疼爱,记住他们曾经为你们的付出!
这里,我更想对即将告别学校的同学们说,在这三年里,无论你们曾经取得过多么令人骄傲的成绩,或者还有什么让人遗憾的地方。但,那都已经成为了过去,都必将成为树德中学和你人生中重要的“历史一页”。今后,不论你走到哪里,我们的目光----老师们的目光都将追随到那里!毫无疑问,今后你们的生活会变,经历也会不同。但我相信,树德中学对你的影响和你作为树德人的身份永远不会改变!
亲爱同学们,最后我更想对你们说,其实我更相信你们一定会记住树德中学,记住母校!记住,是在这里,你们从童年走向少年,开始了你们的青春岁月的。记住,是在这里,你们把“树德立人”当作了你人生的确不懈追求! 记住,是在这里,你们又一次扬起了人生远航的风帆!