香港回归20周年征文
今年就是香港回归二十周年了,国人们压抑不住喜悦的心情,欢笑声雷霆般撞击着天宇,汇合成一片欢乐的海洋。历史悠悠,岁月悠悠,经历了多少沧海桑田,荣辱的香港回归祖国,在祖国的怀抱中健康,快乐的成长。
97年是一个历史性的时刻。它不仅是香港回归的一年,更是宣告了全体中国人民新纪元的开始。它宣告了中国国家地位已显著提高,连素以铁碗著称的撒切尔夫人也对我国表示敬意。从中我们清楚地看到一个国家如果要得到尊重,必须先发展自己。2007年7月1日是香港回归10周年的日子,应该是举国欢腾的特别纪念日,因为它证明中国人已经从新站起来了。电视节目也不断地播放着这二十年来香港的变化,当坐在电视前目睹那一幕幕感人的画面的时候,当我们看到香港市民冒着大雨在街头迎接人们解放军的时候,当中华人民共和国国旗庄严的升起的时候,华夏儿女无一不热血沸腾,容光焕发。
回忆香港的沧桑史,我们不禁感慨万千。收复香港的百余年历史,再一次向我们证明了落后必挨打、弱国无外交这个颠扑不破的真理,证明了一个闭关自守、不求革新、内部不稳、国力不振、腐败落后的国家,是断不能保持自身的独立和领土完整的,要求它“重头收拾旧山河”,也是不可能的。只有在中国各族人民利益的忠实代表中国共产党的领导下,坚持社会主义,才能最终实现中华民族几代人为之奋斗的夙愿,只有改革开放,保持稳定团结,自立自强,力争先进,不断增强国力,才是唯一的卫国兴邦之道。
二十年树木,今年紫荆花盛开了,开的更灿烂,芬芳。镶嵌在祖国南海的明珠,在回归祖国10年后的今天更加光采夺目和绚丽多彩。那五星红旗飘扬,庄严神圣;紫荆花心之所向,永恒不变。一样的心愿,万重期盼。我深深感受到香港的成长,繁荣,及其昂然之姿。