“是谁说过,一朵花的美丽在于它的绽放,而它的绽放正是花蕊的破碎啊”。看到这,我怔住了,想了许久,许久。自此,我真正感受到了这破碎的美丽。
幼年,我不懂得欣赏。什么断树残根,残墙断垣,都是我避开的对象,但在那时,我捂了。调皮的我在爸爸的书桌前东摸西摸,有时拧开笔盖在纸上涂鸦。正玩得不亦乐乎的时候,一个被踩扁的易拉罐,滚了过来,在我的脚边无声的停下,我用厌恶的眼神看了它一眼,一脚把它踹开,顿时一种快感,不过,因用力过猛,胳膊肘碰到了正处在“悬崖”边上的墨水瓶——清脆一声,瓶未碎,瓶盖却已四分五裂,易拉罐上、衣服上、地上,墨河遍流。我害怕了,这才想起它原本的模样,曾威武地立在桌上,喝饱了墨,无声无息慷慨地付出。还有易拉罐,那张纸,不都曾完整过,却用身体的残缺付出过吗?这才顿悟,它们很美丽,是破碎的美丽啊。
长大了一点,我不懂得给予。养了一盒蚕,随着渐渐长大,他们将自己裹了起来,我好奇的等到了它们成蛾的那一天。多么艰
辛啊,他们只是为了起舞一次,还为了繁殖。他们竞相交配,留下了一个个茧,那一个个空洞。还有一条蚕死了,因为无法从茧中挣扎出来,惨死在了茧中。我心里一阵荒凉。“正是有了茧的破碎,才有了起舞,正是有了蚕的破碎,才有了新生,它们都懂得给予。”耳边响起了这样一段话,是啊,虽然它死了,但它依然美丽。我依然为它祝福,想象着它风姿绰约的那一刻。感谢破碎的美丽,教会我给予。
又长大了点,我厌恶学习。每天都要背着重千斤的书包,抄写一遍又一遍,枯燥的知识“学生苦,学生累,学生还要交学费”。读着一遍又一遍的课文,做了一道又一道数学题,几乎要崩溃,不堪重负的大脑超负荷运转,才终于有了像样的成绩。那时,我才想起,我才明白,因为有了思维的破碎,才有了时代的更新,这不也是破碎的美丽么?我又一次豁然开朗。
感谢破碎的美丽,教会我欣赏,教会我给予,教会我体验生活。当陶醉在那斑斑驳驳的竹影里时,这才想起,正是有了月光的破碎,才有了这迷人的风景啊。