选择反映境界作文800字
假若在生活中迷失了选择,我们的人生还会剩下什么?那与心如槁木死灰的玩偶又有何分别?我想,不是所有人都与你一样,甘愿做沉默的大多数。——题记
我常问我自己,什么才是我最想要的?是顶金戴玉的功名?是绫罗绸缎的富贵?还是形如蝼蚁的苟且?呵,我冷笑。这些怎是我的追求?我曾满腔热情的向父母长辈提出过我的志向:我想去西北,或支教,或治沙。只要能为西北地区奉献一丝绵薄之力,就好。不料却遭到家人都一致口诛,指责我不思进取。尽管我很委屈,却也不曾与他们发生争执。因为我知道,选择反映境界。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。我的追求在远方,志向在西北。不在家人所向往的繁华都市,而在那辽阔旷远的黄沙与蓝天之间。
所以我觉得清华大学博士生谢邦鹏选择做工人恰恰是一种人生态度与人生境界的体现。这是一种不追虚名的情怀,稳打实干的魄力。这才是选择,这才是人生。
反观去年落网的“红通”一号杨秀珠,她应当是自惭形秽的吧。身为国家官员,不为国思不为民虑,仅为自己的逍遥而谋计,这是多大的讽刺。辗转多国寻求政治避护,却又无果而返。流落海外的煎熬,不如回国自首来的痛快。我想,自首应当是她人生当中最快意的选择吧。不再为警笛鸣起而慌乱,心中反添一丝坦然。这便是从贪腐的泥沟中挣扎到法网阳光下的境界升华。从此处可以凸显出现任国家主席习近平“反腐倡廉”举措的成功。记得习主席曾说:“天上不会掉馅儿饼,要脚踏实地的撸起袖子加油干!”这句话与他的作为一般,让人如沐清风,醍醐灌顶。这就是习主席的选择,反映出他崇高的境界。
一直以来我都很喜欢白岩松先生的笔触。也许是身为记者的身份特性,他的笔触往往冷静,客观,犀利到不留任何情面。《行走在爱与恨之间》讲述了他在日本的所见所闻所感。让我感触很深的是,他在面对这样一个与我们渊源很深的民族时的爱恨纠结。恨之入骨,却又不得不承认其先进性与文明性。对于一个记者来说,这是痛苦的。他不能站在自己个人的立场上发声,这无疑是一种烈火焚心的折磨,那份期待自己民族进步的心焦,也折射出亿万中国人从战争苦痛中的觉醒。在我看来,这是一种“海纳百川,有容乃大”的胸怀。选择铭记,选择包容,选择进步。
当然,苦难并不值得被称赞。