剧本式
剧本是一种文学体裁,它主要通过人物之间的冲突来展开故事情节,表现主题思想。又因其时空情节集中,台词简练生动,人物形象鲜明等优点而引人入胜。如中考满分作文《责任》,采用三幕剧的形式通过道具、场景的交代、人物语言的刻画,集中尖锐的矛盾冲突,多角度地反映了交通警察是如何对待事业和家庭的,塑造了一个责任心极强的人民警察形象。还有作文《选择》,也以剧本的形式,通过几个场景将30年漫长的岁月浓缩在600余字之中,以主人公不同时期的选择为线索,来说明对与错不能以自己的好恶为标准,文章内容与形式和谐同一,展现出无限的灵气和魅力。