剧本作文700字
《五十步笑百步》剧本
演员表:米米西,露露西,行如风,众喵星勇士,众汪星战神。
旁白:在第一次宇宙大战中,喵星人大战汪星人。这是两支宇宙中最为强大的铁军,都曾拥有常胜不败的辉煌战绩。喵星勇士和汪星战神八仙过海,各显神通,大战持续了三天三夜,熊烈战火升起的滚滚浓烟弥漫四周。尽管喵星勇士们顽强抵抗,但在强大的汪星战神面前还是略逊一筹。最终,喵星人大败,战乱间纷纷落荒而逃。
露露西:这战况真是不妙,我还是脚踩西瓜皮,走为上计啊!(众猫四处逃窜。有的战衣已碎裂,有的腿瘸爪断,有的挽扶而逃?露露西不愧是喵星界的飞毛腿,不过数秒钟已不见猫影。)
米米西:(见露露西逃跑神速,不禁大肆嘲笑。)哈哈哈,露兄,瞧你这狼狈相,简直是全天下最胆小懦弱的猫,真是我们喵星人的耻辱。喵!我看你还是不要当喵星?士了,你这么胆小如鼠,还是到寸鼠星当小兵吧。(一副极其鄙视的神情。)
露露西:(一听这话,可不乐意了。气得眼红脖子粗。)哼!你?你?你有什么资格笑话我啊?喵!你不是也在逃跑吗?有本事你冲回去再大战一场啊!
米米西:(仍然不以为然,强辞夺理。)你逃跑得这么飞快,足有一百步,而我只不过逃了区区五十步。明白了没?这就是我们之间的差别,我少逃了五十步,可不就比你胆大,比你勇敢么?
旁白:说话间,汪星球头号大将行如风光速来到他俩身边,大吼一声。
行如风:两个小猫贼哪里逃?还有闲情逸致在这聊天!五十步,一百步通通都是逃兵,还有脸狡辩,看我怎么收拾你们!
旁白:说时迟,那时快,行如风不费吹灰之力就制服了米米西和露露西。只听“啊”的一声惨叫,两员喵星勇士丧命了。
生活中某些人嘲笑他人的不足或过失,却没有反思到自己也有这样的不足或过失,只是程度要比别人轻一些而已。“五十步笑百步”只是一种没有自知之明的表现罢了。