从前有户农家,一家三口住在两间茅屋里。家中有一个十六七岁的少年,无心向学,早早就辍学,天天在家里吃闲饭,因为家里穷,他的父亲看他这样也不是办法,就对他说:“儿子,你得找是做做,以填补家用。”于是他决心去城市卖菜,他的父亲答应了,给了他批发青菜的本钱。
一天,他早早就起床,准备好箩筐和秤,挑着箩筐去批发市场买了两筐菜,然后又挑到城里摆地摊零售。他批发来的菜又鲜又嫩,卖菜前,他把青菜整理得整整齐齐;卖菜时热情大方,嘴巴又甜,不到两个钟头总算把菜卖光了,看到两筐青菜卖光了,只剩下两个箩筐,又摸摸口袋里的钱,他数数口袋里的钱,除去买菜本钱,足足赚了20元,心里甭提有多高兴;他挑着箩筐边走边想:“我第一天就赚了这么多,我要拿5块钱买双鞋子穿。剩下的交给爸爸,他会夸奖我的 。”半路上,有三个人在打牌,他就走过去看热闹。过了一会儿,他看到其中一个人赌赢了几十块钱,他心想:“我要是能赌赢几十块钱,那该多好啊!”赌钱中赢钱的那个好像看出了他的心思,晃了晃手中的钱,得意地说:“我赢了好多。你也来吧!你的运气不错,肯定赢钱。”说得他心理痒痒的,于是他下注了,第一次,果然他赢了10块钱,他心里暗暗庆幸,第二次下注又赢了5块钱,他更加相信自己运气不错,于是他继续下注,不一会儿,就把卖菜的钱连本带利都输光了。他沮丧地回到家里,告诉他的父亲:“我被骗了。”他的父亲原谅了他,并告诉他:“不要去赌了,别被骗子骗了。”他答应了。
第二天,少年的父亲给了他本钱,他又早早起床去卖菜。这回,他赚了30元。在回来的路上,又有人在路边赌博,他想:“我一定要把昨天输的钱赢回来。”于是,他忘记了父亲的教诲,又下注了。刚开始连续赢了两次,后来是输了又赢,赢了又输,最后又连本带利输光了,他垂头丧气地回家,告诉他的父亲:“我又被骗了。”他的父亲骂了他,但是还是原谅了他。
父亲经常告诫他:“不要贪心,不要去赌了。”他答应了。后来,虽然没有天天赌,偶尔还会赢,但是,他已经养成了赌博的恶习……
他的父母亲去世后,他还是孑然一身,依然住在那两间茅屋里。
这则寓言告诉人们:在生活中,我们不能有贪念,要靠诚实的劳动获得幸福,否则,会因贪念而染上恶习,一生贫苦;另外知错改错,要当机立断,否则后患无穷。