古时候,有一个叫哙参的人家境贫寒,却非常孝顺也很有爱心。有一次哙参路过芦苇荡,发现一只黑色的鹤被猎人射伤了,于是便收养了它,为它治疗伤口,等到它的伤口好了之后便放了它。
那只黑鹤说:“谢谢你救了我,我会报答你的。”说完,它就慢慢地飞走了。
过了一年,哙参的母亲患了重病,只有万年七彩犬才能治好她,但要打败九头妖王才能找到七彩犬。因为找不到九头妖王,哙参急得团团转。
这时有位神密的男子说:“我知道它在九步亡命山那里。”哙参一听,赶紧去了九步亡命山,一到那儿,就被九条凶猛的毒蛇挡了去路,这时九只白鹤一下子飞过来,把毒蛇吃了。其中一只鹤说:“黑鹤大王让我们前来保护你。”哙参吃惊地说:“它真的来报恩了!
这时,那九只白鹤吐出了九颗珠子,分别是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白九色。”那九条毒蛇难道就是九头妖王?“哙参奇怪的问,”不是,是黑鹤大王打败了九头妖王后,幸存的妖精。“白鹤说:”对了,那九颗珠子是七彩犬留下的仙药,你吃四颗,你母亲吃五颗就可以百毒不侵。“哙参一听,赶紧回家,和母亲一齐把药吃掉,母亲的病就好了。
从此以后,那里就有了一家养了九只白鹤的人家,那就是哙参一家。