狗为主角的暖心治愈系电影《一条狗的使命》,上映首周票房过亿,打破同类影片首周票房纪录。影片评分达到近期电影的最高水准,豆瓣8分,淘票票9。3分,猫眼电影9。5分,格瓦拉电影9。2分,娱票儿9。1分。影片展示人与狗狗之间美好的情感,带有些许奇幻色彩,不失趣味又暖心治愈。《一条狗的使命》早已超越了爱狗人士喜爱这一范畴,也超越了一般的粉丝片。
以狗狗为银幕萌宠的电影,最早给人留下深刻印象的,是大约30年前流行的日本电影《忠犬八公物语》。狗狗留给人的印象是忠诚,《忠犬八公物语》中的狗狗小八用一生的时间等着再也回不来的人,有人劝它别等了它也不听,这就是狗与人类之间的爱。好莱坞制作的《一条狗的使命》,以四世狗生的新奇设定,诠释了人和宠物之间的情感与陪伴,让爱狗人士对于生离死别这件令人感伤的事情,有了全新的理解与感悟。
“人类的十年,是狗狗的一生。”狗狗与人类年龄“十年一生”的换算让人唏嘘。影片中当主人陪伴着狗狗走到了生命的尽头,那种绝望无助的眼神,让人心疼的细微情感变化,在银幕上体现得淋漓尽致。影片并不回避人与狗狗间生离死别的痛苦,而是以一种新奇的设定,给予每一个养过宠物的人希望。狗狗只是改变了以前的面貌,会以一个全新的方式陪伴在主人身边,将彼此的爱延续。这样的全新设定,让《一条狗的使命》成为同类型电影中最独特的一部。作为一部宠物题材电影,影片不滥情不煽情,即使那些不愿意养狗的普通观众,也依然为之感动。