关注细节成就人生
有一个流传很广的关于应聘的故事,美国有家招聘高级管理人才的公司,对一群应聘者进行复试,尽管应聘者都很自信地回答了考官们的简单提问,却都未被录用,只得怏怏离去。这时,有一个应聘者,走进房门后,看到干净的地毯上有一个纸团,他弯腰捡起了纸团,准备将它扔到纸篓里,这时考官发话了:“您好,朋友,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑地打开纸团,只见上面写着:“热忱欢迎您到我们公司任职。”这位应聘者感到疑惑,考官说:“前面三位虽然学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能看见大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事。几年以后,这位捡纸团的应聘者成了这家著名大公司的总裁。他就是美国福特公司总裁福特先生。可见,一个不经意的细节成就了他的一生。
第二个故事:1845年发生的波斯沃斯战役,这场战役将决定谁统治英国,国王查理三世准备拼死一战。战鼓已经敲响,可铁匠们却来不及将国王的战马的马钉钉牢了。匆忙之
中,马夫把战马交给了国王。两军交锋,查理国王英勇无比,冲锋陷阵,激励士兵迎战敌人,可是他还没走到一半,一只马掌掉了,战马跌倒了,查理国王也被掀翻在地,惊恐的战马逃走了,敌军俘获了查理„
后人如此评价那次战役:少了一个铁钉,丢了一只马掌。丢了一只马掌,丢了一匹战马。丢了一匹战马,败了一场战争,败了一场战争,失了一个国家。同样是一个细节,有人成就了人生,有人失去了生命,乃至国家。
同学们,对每个人而言,千万不能忽视细节。人的一生几十年,都是由不起眼的一分一秒组成的,都要经历一点一滴的小事,所以每天勤奋一点点,每天学习一点点,每天反思一点点,每天锻炼一点点,每天做好事一点点,每天创造一点点,只要每天进步一点点,并且持之以恒坚持不懈,那么总有一天你就会发现,你已经出类拔萃,卓然出众了。