俗话说:人生是苦海,而苦海又是无边,人生确实是苦海,我们都吃过苦,想必对人生的体验应该最为深刻,既然有苦,我们就应该想办法摆脱,找到最好的解决办法。
人生是一条未知的路,人生有多长,路就有多长;人生有多宽,路就有多宽。我们往往无法选择路的长度,但我们可以选择路的宽度。我们无法预知道路的长度,但我们可以拓展道路的宽度。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”人生是短暂的,虚度人生,最后苍白了满头青丝,空白悔恨已为时过晚。短暂的生命虽不能领略世间的万物,但在有限的生命中,我们肯定能学到很多有意义的东西。
可是,对于那些无视生命的人,却又是另一种截然不同的含义,他们根本不把人生当作一回事儿,肆意的摧残,虐待生命,使人生越来苍白,导致人生就这么‘交代’了,他们的人生着实昏暗。无视生命的人,生命也会无视他们。
岁月无声的在我们身边穿梭,让我们倾注所有的激情,所有的心智,所有的精力与汗水,去感悟人生,感受美好。
让我们用感恩的心去面对生活,感谢苦难的人生,感谢坎坷磨练了我们的意志,感谢生活,给了我们这样一份不同的人生,让我们感悟到生活的美好。
人生在世,何以为贵?懂得生命意义的人一定是个不平凡的人,每个人对人生的定义、理解、认识都不相同。有的人追求名利、贪图富贵,有的人追求地位,蝇营狗苟。而有的人却默默无闻的贡献,这着实是一种最高的理想境界。
人生的选择,就像路途分岔口时,你心里所做的决定,不同的选择往往决定了不同的结果,只要选择,就一定会有得失,就像道路一样,不同的道路就有不同的风景,而不同的人所经过的相同的道路又会有另一番情趣。
人的一生,不过是一叶偏舟,在这个世界的长河中自由的穿梭,一路上难免少不了小波小浪,甚至是惊涛骇浪,而这些都只阐述了一个道理:你的人生旅途注定不会一帆风顺。
不经历风雨怎能见彩虹,这是多么富有哲理的句子啊!人生亦是如此,只有经历过种种磨难,饱经风雨沧桑,我们的人生才会更加美好,更加成熟。
我常常问老人怎样才能让河蚌多长珍珠,老人说:‘这没有别的办法,要想让它多长珍珠,只有让他多吃苦头。’
多吃苦头,多经受磨难,多经历坎坷,多饱受沧桑,海蚌才能多生长珍珠,那么我们人呢?那些栉风沐雨的人,他们历尽沧桑,屡遇沉浮,被苦难和风雨一次又一次地打磨着,历练着,苦难深裹在他们的心灵里,命运和岁月渐渐把它们浇铸成了生命的珍珠,于是他们有了自己熠熠的光辉,它们成了我们生命天空中最亮的星辰。我恍然领悟到:每个人的人生际遇是不同的。也许在你的脚下是平坦的金光大道,或是崎岖的山间小径;也许你将成就轰轰烈烈的事业,也许你的一生将平平淡淡。但人生,既不在于开端,也不在于结果,而在于过程。只要带着乐观的人生态度去拼搏,即使不能到达理想的巅峰,我们也已在人生的过程中,实现了自身的价值!
莱蒙托夫在《生活金杯》中吟唱道‘……直至面对死亡,脸上照带放松,此时恍然明白,金杯原是空空,也曾斟入理想,奈何不属吾等’般的老大徒伤悲。而我们则可以无怨无悔的面对这一生。当我们回首来时路时,已不再是恍然如梦,而是一片金色的足迹!