当时,我正处于人生逆境,我意志消沉,认为此生注定一事无成。
有一天,我回到家里。父亲拿出一只皮球,问我:“怎样才能将一只皮球送上高处呢?”“向上抛就行了。”我说。
父亲说: “当我们向上推举皮球时,皮球可以到达高处,但还有一种方法,一种完全相反的方法,照样可以把皮球送上高处。”当他说完,将手中的皮球使劲地向地面砸去,皮球与地面相撞,反弹到高处。
“向上推举皮球,皮球处于顺境;而向下击打皮球,皮球处于逆境,对于一只皮球来说,无论是处于顺境还是逆境,都能达到一种高度。”父亲说,“当一个人无人将你向上推举,也就是说,在你无法得到别人的帮助时,是不是也能实现人生的成功,抵达人生成功的高处呢?当然可以,人生也能像一只皮球那样,当受到打击处于逆境时,内心也会产生一种不屈服于命运的力量,就像皮球的那种反弹力量,而将自己送上成功的高处。然而,是不是在任何情况下,逆境都可以给人一种向上的力量呢?”
这时,只见父亲将皮球里的气放掉,然后拿起皮球向地面砸去,这下皮球再也弹不起来了。“在逆境中,气只可鼓,不能消。如果在命运的打击下,胸中的志气荡然无存,那逆境带给人生的只能是灾难。”父亲说。
说完,父亲将皮球重新打满了气,用手把它按压到水里。突然,父亲松开手,皮球迅速从水里窜了上来,跳出了水面。“对皮球来说,向下的击打,是逆境;向下的按压,也是逆境。”父亲说,“但逆境中的皮球,只要鼓足勇气,就可以走出一条向上的路来。”
父亲用一只皮球赋予的人生哲理,教给了我如何在人生的逆境中,走出一条向上的路来,一路走向人生成功的高处。