苦难造就人生作文
苍鹰历经苦难可以飞得更高;鲤鱼历经苦难可以游得更远;树木历经苦难可以长得更高;花儿历经苦难可以长的更美丽!
孟子曾经写过;“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”
一个哲人曾经说过:平静的湖面磨练不出精湛的水手,舒逸的环境造就不出时代的伟人。是的,生于忧患死于安乐说的就是这个道理。
人生的长河中,等待我们的是无数的挑战。记得听过这样一个故事:当一只青蛙被扔进沸水中时,它会奋力一跃,从沸水中跳出保住自己的一条命:然而,当你把青蛙放进温水中,然后慢慢加热,不一会儿,它便一命呜呼。这正验证了:舒适造就的是失败,而苦难造就的而是成功的道理。
纵观古今,历史上流传下来的苦难造就人生而磨难造就成功的事例数不胜数。孔子仕途失意作《春秋》;屈原被流放苦造《离骚》;司马迁遭宫刑后作《史记》。商纣王拥有大好河山,却贪图享乐,肆虐百姓,拥有天下却不知水能载舟,亦能覆舟的道理,结果一个大好王朝就因一个皇帝而不复存在了!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不是吗?所以,我们不要在安逸中绽放,要在天空中搏击!
只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。