金黄的阳光透过头顶树叶的空隙投射下来,落在我的肩上,暖暖的,就像那次不期而遇的温暖。 The golden sunlight is projected through the gaps of the leaves on the top of the head, falling on my shoulder, warm, like the warmth that encountered at that time.
那是春日的一个下午,我漫步在古厝的小道上,阳光暖暖的,照在砖红的古厝上,与屋旁栽种的榕树相映衬。走着走着来到了一间废弃的古厝,木质窗边已长出了杂草,木门经不住岁月的侵蚀早已破旧不堪。而古厝的院子却充满了生机,不知名的野花占据了半个院子,蜜蜂蝴蝶也来了。一阵微风拂过,空气似乎变得香甜起来了,细细嗅着,是玉兰花!我走进院子,看见一株玉兰正在角落散发着芳香。
当我沉浸在这花香时,似乎听见门口传来了脚步声,回头一看,是一位阿嬷。阿嬷似乎有七十岁了,花白的头发,脸上也布满了皱纹,那是逝去的岁月留下的痕迹,阿嬷的手上还挎着一个篮子。阿嬷从院子另一侧走来,看到阿嬷似乎是朝我这边走来,我赶忙去扶她。走近时,我闻到阿嬷身上也有一股淡淡的香气。
走着走着,我们又来到了玉兰前。阿嬷放下手中的篮子,从篮子里拿出一把剪刀,慢慢地剪着玉兰的花苞。阳光下,白色的玉兰花,绿色的枝丫与身穿红色衣服的阿嬷构成了一副优美的画面。我不禁有些好奇,剪玉兰花做什么,便问阿嬷。阿嬷边剪着花苞,边告诉我马上要春种了,现在玉兰回家先晾洗着,等春种的时候再用玉兰泡茶,让自己儿子儿媳带过去。
我看着阿嬷剪玉兰似乎有些吃力了,便主动要求帮阿嬷剪。接过剪刀,我在玉兰树上寻找着花苞,就这样剪了快半个篮子。我有些担心这么多玉兰泡茶怎么泡的完。阿嬷似乎知道了我的心思,笑了一下,说:“没关系,多泡一点带去给别人喝也好呀。”
阳光透过玉兰树叶的缝隙撒在地上,撒在阿嬷身上,也撒在我的心里。
玉兰散发着淡淡的清香,就像那不期而遇的温暖一般。