张艺谋执导的影片《金陵十三钗》观后感
这部电影让我惊讶。
不惊讶于张伟平精明商人惯有的用情色、票房分账等营销手段多低劣,《金陵十三钗》最让我惊讶的是,他的老搭档张艺谋竟然用6亿投资做到了彻底去中国化:这是从主演、布景、叙事、情感(甚至念白)上完完全全的西方视角。贝尔和他的角色是西方的,“为了生命作出牺牲”的故事模式是西方的,大部分念白是西方的(英语),做到这些的是谁?是最擅长于中国化表达、也最被期待中国化表达的张艺谋。从影片外形上看,张艺谋似乎已经走出对自己所崇拜黑泽明的模仿年代,走出“我要把这些展示给老外看,这就是中国”的意气心态——再没有《红高粱》的真民俗、没有《菊豆》、《大红灯笼》的大色彩,也没有《英雄》、《黄金甲》的伪武侠、《山楂树》的假清纯——即使是秦淮歌女琵琶曲这样的桥段也只是甜点而不是主食,这个奥运会开幕式万人体操总指挥铁了心要拍一部“还是讲中国、老外好理解、国人能买账”的电影。于是他们精确于侵华日军的服饰,精心于战争场面的布景,精准于人为刀俎、风声鹤唳心理状态的拿捏。
而更深入的去中国化的更在电影的意识形态。事实上拍摄一部反映侵华时期南京的电影在缺乏共识、左右决裂、上下断裂、内外割裂的时下中国是艰难的,《南京南京》就是前车之鉴:他要控诉日本,最后又狗尾续貂来了个反思;他要民族主义,又搞了搞国际主义;他想表达人性之美,但全片都是平庸之恶,最后以认真的中庸,换来多方指骂。在回答立意这个问题上,张艺谋,或者说严歌苓切了很好的一题:这个美籍华人作家以跳出中国看中国的视角,巧妙以人道主义大旗完成一次完整的叙事:他们让左派看到了公正和牺牲,让右派看到普世价值,让民族主义者看到了抗日,让精英看到了现代观念,男人看到了英雄,女人看到了尊严。与《让子弹飞》用红楼梦式隐喻完成这些功能不同,《十三钗》是开放、清晰与自然的。张艺谋说,让知识分子笑很难。好吧,这一次,他的团队努力做到让大部分人“哭”。可以说,这一次他走出了中国导演专注于帝王将相的小格局,走下中国成名导演在成绩前亦步亦趋的伪神坛,走向中国所有导演都应该直面的真世界。
此外,在讲故事上,他们这次算是下足了功夫,为了照顾到所有人,张艺谋对“以妓女换少女”这个大命题成立的合法性做了难得的反复论证:第一,少女以死相逼,情不得已;第二,妓女主动受恩以报,理所当然;第三,妓女为己证明,大义凛然。但这些还不够,他拉上了那个小男孩作为神父/基督教精神的化身,再一次用“责任与救赎”的合法性来夯实这个论证,如果这些还不能让你信服,最后小妓女临阵脱逃则堵住了“人之常情”这个漏洞。于是,带着不屈、不敢、无奈和无望,一辆卡车远远开走;带着惊恐、感恩、铭记与希望,另一辆卡车静静开去。
这部电影是经得起市场和口碑检验的。归功于张艺谋猛然回归也好,严歌苓妙手回春也好,张伟平打砸抢闹也罢,一部努力让大多数人满意(必然不会是所有人)同时遵循市场经济的作品值得尊敬。因为真诚,故事站住了脚、情节打动了人、思考深入人心,一部好电影能做的无非如此。对于创作者而言,相比于虚名、投资、噱头和炒作,真诚才是真正的硬通货。