教师这个职业名词,对于我来说是实不敢当的。初入此间,妄不敢说传道,授业,解惑。即为师者,师之能,师之德,师所为。师所不为。心中定当有所尺度,量以检行,承古圣之贤,立儒仁之风。传百家之言,树师道之尊。
观今之师者,不免些许嘘吁。在各方面的束缚下,像个知识中介般苟延残喘。一无是处。且不说传道,授业,解惑。等师为之事,就是这“师道尊严”这四个字,又去何处寻得?“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民敬学。”而今这学道倒成了师道,生不学师之过,生不敬师无方。古之惑而不从师,便句读之不知,惑之不解。如今则非是生不从师,成了师不从生。老师走了学生的道路,那谁来做老师的工作呢?
逼着学生学习成了老师的工作。盯着学生不犯错成了老师的工作。担心学生遇到严师成了家长的工作。有事没事帮学生维护自尊到学校吵吵闹闹成了家长的工作。草~~~担着社会道德代言人的身份,做着随时面临反抗和内反的保卫工作。还要听着一群汉奸的无稽扯淡。在这个思维极度紧张,价值观和人生观随时面临极端的时代,做为老师到底什么才是最主要的?一个才上小学的小姑娘,一个未经花雨季节女孩子,是什么能让她想到去自杀,这个心理思维是多么的可怕。我着实不想知道做为老师和班主任的你,你有多强的能力做到的。我想着都不是重点。
为天地立心,为万民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。为师者,为文者。教育一直在做,但是结果更是节节不入其味。现在的老师不但要和家长,和社会公众和学生处处交锋,更是要和现在教育斗智斗勇。实在是令人费解。我想这样便使得有些学校脱颖而出了。不久前听得北京十一学校的校长的讲座,很难想象是什么,让一个学校做成这样的模式?方法真的是比困难多啊!教育不断的针对着老师,四处受着各界的限制。这个意志力,坚强力和创新力都充分强大和不断上升的种族人群,在承受着一层层蛛丝紧紧的束缚下,还要把自己的学生成绩,品德等综合素质牢牢死守,严格把关。这种战斗指数个人觉得已是无可言喻。对于提升这种战斗力的媒介,我之能弱弱的表示,有压力才有动力。作为老师需要要求备课、要针对性的把握作业,要根据学生需要学的而教,要维持师德,了解学生动向,挖掘学生心理,关心学生生活环境······好吧,我会积极调节自身情感的。
细想来,如今那些所谓学生的人,他们到底算什么呢?学校、老师一直有人在做,一做就上千过去了。轮学校,早有国学,私塾。今有公办,民工。轮师——这个真的不好意思说,古之师者各个了得,今之师者泯为众人矣。再说学生,古有宋濂长路求学,行深山巨谷,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。今之生,每天零花钱就要十几块,就算每人平均十块,这是多么可观的数字,也是多么可怕的数字。需要十几块钱来养活的人,有何思维能力?有何进取,改革意识。一味的满足着自己所谓的自尊心,拥有欲。得寸进尺,不思生存。一个好战的年级,却被包裹着一颗索取的心,和不满足的情绪。这种没有危机感和觉悟的人,任谁能够教得?