自从木兰替父出征后,她十分想念父母,心中不免有点后悔。心想:如果我不替父出征那该多好啊!此时此刻,我说不定正在纺织,父母一定正竖起大拇指夸我纺的布好看呢!想到这里,木兰不禁鼻子一酸,哭了。
“大家快来看呀,这个个娘娘腔想家,哭了。”不知是谁在后面喊了一句,接下来就哄堂大笑。
木兰委屈极了,她无时无刻不要想家,想亲人,想念父母那一声声真情的呼唤。可是,木兰在战场上超常发挥,屡建战功,渐渐地与战友们和谐相处。
日复一日,年复一年,木兰与她的战友们浴血奋战,目睹好多的战友死于疆场。战争打了十多年,终于凯旋归来。天子赏赐木兰许多的钱,并给他大的官,可是木兰执意不要。她一心只想回到父母亲身边,与亲人团聚。
木兰的父母得知女儿凯旋归来,连忙跑到村外迎接迎接木兰。木兰看见父母,连忙上马跪在父母的面前,说:“父亲,母亲,孩儿不孝,未能时刻守在你们身边孝顺你们,请孩儿一拜。”木兰的父母连忙将木兰扶起来,说:“木兰啊,在这个大喜的日子里,不要哭,你的妹妹得知你要回来的第一时间,就已经在梳洗打扮了。你小弟也正在忙着杀猪宰羊,为你接风呢!”
说完,大家便回家去了。木兰回到家后,不顾一路上的奔波劳累,立即跑到闺房中打扮去了。木兰的妹妹饶有风趣地说:“哟,好一个生龙活虎的小伙子,一下子变成了一个婷婷玉立的仙女了!”木兰羞涩地笑了。
中午开餐了,木兰出来了,大家都问:“这是谁呀,是木兰的妻子吗?难怪皇上给木兰赐婚,木兰都回绝了!”
可是大家仔细一看,哟,这明明是木兰嘛!我们与木兰同行十二年了,不知道木兰,原来是个女孩子!
木兰只好向伙伴们道出了事情的原委,大家听后都赞叹木兰有孝心,爱祖国。
在这么多人中,有一个人早就已经对木兰十分嫉妒了,一心想找个机会参木兰一本。如今,他知道木兰是个女孩子,心中暗想:好你个花木兰,因为你,我失去了一个大展宏图的好机会;哼,看我怎么来参你?
于是,那人瞒着伙伴,独自一人,来到了京城,还写了一本厚厚的奏折。说木兰女扮男妆,替父从军,犯了欺君之罪。可汗看后,勃然大怒,却又不知如何是好,他只得召开紧急会议,望众大臣能为他出出主意。
说实在的,可汗还是舍不得处罚木兰,因为木兰为国立下了汗马功劳,如果木兰没有替父出征,也许国家早就被来犯国吞并了;可是,如果可汗不处罚木兰,就会扰乱民心:到时,大家都欺骗我这个君主,那该怎么办?
可汗很矛盾,但在他内心深处,他还是护着木兰的,他是多么希望众大臣都站在木兰那一边啊。
可是,那个人在圣上面前参了木兰一本,是自备而来的,他事先就收买了朝庭的重要官员,叫他们每人多参几本。
朝中官员总共才30多名,有20多人都反对木兰,并希望可汗能判花木兰“欺君之罪”,对花木兰处以酷刑“车裂”。
可汗万分痛心,还好,木兰与他的战能及时赶到京城,和皇上说了个清楚。朝中有几位两袖清风的官员,也站出来说:“花木兰小小年纪,就有如此孝心,又文武双全,这样的人才,您舍得杀她并用如此酷刑来处罚她吗?再进一步说,花木兰,不图功名利禄。圣上,世间还拥有这样的高尚品质的人已经不多了。难道不能因此而赦免花木兰无罪吗?有些大臣还反应了收买大臣的事,这种人难道不该斩首示众?
为了公平起见,可汗便问大臣,此事是否属实,那些大臣一下子哑口无言,内疚极了。
可汗喜形于色,说道:“朕宣布,花木兰无罪,判处X死刑,众卿家有什么异议吗?”
这时,花木兰走出为那个人求情,请求可汗放过他,可汗被木兰的对敌人的宽大胸襟感动了,就放了那个人。
在木兰临走前,可汗还特意赐了一块能保木兰及其家人平平安安过日子的“免死金牌”给木兰……。