乡愁作文1000字
近乡情更怯。再次回到阔别已久的故乡,心中忽然有种莫名的感受。院子,还是原来的院子。但是,人,不再是原来的人,用“物是人非事事休,欲语泪先流”来形容此刻的心情,一点儿也不夸张。就是这个院子,陪我度过了整个童年,一切的一切,都起源于这里——黑山。就是这条路,这条,我不知道已经踏过多少次的路,这条伴我回家的路……记忆中,每下一次雨,它就会变得软酥酥的,让你的脚在踏上去的时候,深深陷入其中……打从记事起,但逢雨天,我总是提着裤子,踮起脚尖,小心翼翼地迈着步子,走过这条路!
那个碾盘,孤独地伫立在路边,守望着这一片天地!一回头,姑奶奶的院子便出现在眼前,原本在这个屋檐下,是最热闹的时候,院子里的男女老少常常聚集在此,谈天说地,我经常被带到这儿,被姑姑,姨姨轮番抱着……那时候,是这个院子里人气最盛的日子。随着乡亲们相继搬迁,加上风吹雨淋,院墙已经坍塌,到处一片残垣断壁,甚是荒凉……我不忍再看下去,索性移了视线。
再往前走几步,就会走到我大爷家,记忆中,大爷和大奶奶对我总是那么和蔼,他们的脸上永远洋溢着笑容,他们是极心疼我的,有好吃的,总会留给我。但是,时光转瞬即逝,他们,也已相继离开人世……但他们一样坐在场院里晒暖暖,一个偎着门,丢盹儿的样子,永远定格在我的脑海中……他们家后院有一片竹林,小时候,我总往里跑,因为,竹子,可以做弓箭,可以拿着玩。那里,有我太多的足迹。
继续往前走,就到我家了,那熟悉的大院,那熟悉的房间,那熟悉的味道,那熟悉的——家。可如今,房子还在,人,却早已改变。这个家,早已不常住啦,即使偶尔回来几次,但,也不在这里住。踏进后院,只是一派荒凉的景色,空气中永远混杂着青草味,还有各种花的香,都在微微湿润的空气中酝酿着。"夕阳无限好,只是近黄昏",天空,已被夕阳染成了七彩色,好像是织女与其他的仙女织成的锦缎一般绚烂。记得,当年,就是这个小院在我孤独之时陪我长大。拿起锄头,在地上挖坑坑,这是我最常干的乐此不疲的事。但是,一旦被奶奶发现,那可就会被"教育"一通。"再在地上挖。就打手!"这是她老人家常说的一句话,那时候,自己可是很怕被奶奶打手的哦!现在的后院,早已被爷爷用砖头铺了起来,它们就像一些忠诚的战士,守卫着脚下的土地,守望着这个小院落。在这小院之中,还有一棵核桃树,(大约已经有四五十岁了吧,它的皮肤已经开始皲裂。)小时候空闲的时候,总是往树上爬。后来,父亲在它上面用绳子做一个秋千,于是,那个秋千,变成了我的玩伴,我甚至可以不吃也不喝,就在那荡秋千。记得,我姑姑从新疆回来过年,一眼就瞅到了这个秋千,二话不说,就跟我抢,我说:“咱们石头剪刀布,谁输了,谁就离开。”她说,“可以”。第一局:我石头,她剪刀。我赢了,第二局:我剪刀,她石头,我输了,第三句:布,石头,我又赢了,可是,她硬赖着不走,我又拉不动她,便说:"你入(输)了,你应该起来!快点,这是我的!"……现在回想起来,觉得自己好天真啊!内心深处,我也很向往那时无忧无虑的时光。
再次驻足我和父母的房间。这里,曾是我的安乐窝,这个方寸之地,承载了太多属于我和爸爸妈妈的美好回忆……小时候,就在这个房间睡觉,在这个房间看电视,在这个房间吃饭……总之,你能想到的,你想不到的,我基本都在这个房间里。如今,这个房间早已凌乱不堪,用"一片狼藉"来形容,一点也不为过。
再去爷爷奶奶的房间看看,一开门,那熟悉的味道就扑面而来,也形容不上来这是什么味道,但是,就是很熟悉。那盏小台灯,伴我度过了无数个日日夜夜,生病时它亮着,看电视时,它亮着……
此趟回家,回到久别的故乡,心里五味杂陈,是留恋?是不舍?是凄凉?究竟是什么?一种用文字无法描摹的乡愁……