冰上芭蕾《天鹅湖》观后感
第一次去大行宫会堂,也是第一次看冰上《天鹅湖》。比第一次爱情美好多了。
幕起前没有惯常的高音广播督促场内不得摄影或使用闪光灯,俨然南京人民和过客如我已经早有默契。尽管周遭的气氛有些让人质疑默契的存在,冰上芭蕾的魅力旋即让人忘却了这些烦忧。集冰上运动之流畅和舞台芭蕾之优美于一身的冰上《天鹅湖》还大胆融入了贴近当下生活品质的媚众之举,滑稽丑角赫然比众多宫廷舞者和天鹅仙女都要夺目,绝好的舞姿赢得了场内一次又一次赞许的掌声。
从何时起,我已经忘了舞者是在冰上。唯有冰刀的反光令人获取一种类似布莱希特之“间离效果”。没了那十趾尖尖,沁人心脾的音乐里行若流水的舞者同样让人沉醉。偶尔被那亮丽的丑角的一个小动作或一段幕间舞轻松推到第四堵墙。坐在最后一排,反而得以博览场上,而且剧场的楼座似乎比人民大会堂的更靠近舞台,看起来丝毫不觉得自己的所获是最廉价的付出。突然想起要感谢未曾谋面的票务小朱,从快递那拿了票以后就没了下文,实有不恭之致。人家还真的尽力帮我拿到了中间位置的票,尽管同时也因失误错失了《梁祝》和《曹操与杨修》的低价票。
中场休息的时候,一排同坐的师妹开始高呼要让自己的女儿学芭蕾,我则嗟乎女儿尽管溜冰不错身材继承了老妈实在不雅于芭蕾,另一个女儿才半岁的准师妹静静地看着我们诡笑,看人家身段和气质女儿大了简直就是天生的芭蕾舞料。良久,才幽幽一句:这冰上芭蕾和普通舞台版比较起来,好像有些偷工减料。她的终于未能免俗令我等大笑一番。
她这一提醒我还真觉得至少《四小天鹅》一段好像不如以前看同是俄罗斯的“阻氚爬傥柰诺奈诳死及爬傥柰诺哪前沅秩镜霉怀ぁ8想起当年和同学三人一起看完后在长江路上街头pose "四肥天鹅" 的午夜闹剧。那些温暖的记忆是的的确确一去不回了,她们也都回去了自己温馨的港湾,唯独我还为了一个未竟的曾经让人气馁现在让人感激的目标回来。以我目前的财力是不会策划专程从湖南来南京的剧场之旅了。那些往返于南京与上海的剧场之旅是我能承担的极限。可见果真是万事福祸两倚。我依然是幸运的一个。
剧终时,不免更加由衷地慨叹自己如何就恁地举手投足都没个女人味道,看人家台上的,仅双手一举一动就十分女人,更别提美足前伸后抬美目顾盼流光。看自己身边的,幽幽之音的准师妹右手拎个带紫色蝴蝶结的黑色缎包,一身气质飘然的白色装扮,而我则不男不女地裹在四季如一的褪色牛仔裤里。
大概看戏也大致同于看人,看生活,总是醉心于自己所无,憧憬于彼岸风景。忽然有些明白为何喜欢王子与魔王搏斗那一段的狂野音乐了。
冰上芭蕾真好,该找机会让女儿看看。哪怕同样是隔岸观火。