说实在话,今天,作为一名选手到这里参加“争做四有教师”的演讲比赛,我真的感到非常激动,但同时,我也感到深深的不安,因为今天,站在我面前的,是你们,是那么多优秀的老师!而我,只是一个平平凡凡的小学教师。领导们,老师们,我的成绩不够辉煌,我的故事也不够感人,所以我的演讲无法慷慨激昂,也不可能声泪俱下。不管是平时的工作,还是单纯为了演讲,我有的,都只是一颗真心--一颗当好一个平凡老师的真心!
领导们,老师们,我们永远不会忘记四川汶川5.12那场突如其来的大地震。当地震袭来,谭千秋、袁文婷、严蓉、张米亚等等许许多多的老师们,挺身而出,为了救护学生而献出了宝贵的生命,他们,用生命为我们诠释了习近平总书记提出的“四有教师”!
那么,我们,我们又如何去争做“四有教师”呢?
11年前,我带着青春的希冀与梦想招考到XX小学去任教。下到XX,我才知道,这里比我想象的条件还要差。不要说到学校的路途笔陡崎岖,就是校舍也成了高度危房而无奈地拆掉了。此时,我们只能去借用小半坡杨通权大伯家的木房作为临时校舍,那一天,我和当时的王XX校长等六位老师,组织着家长、孩子,男女老少,肩挑担抬,硬是把七八十套桌凳和黑板等教学用具从那羊肠小道上搬到了临时校舍里。搬完这些用具,我们的鞋磨破了,肩挑红了,一看时间,竟然从早上八点连续干到了下午四点。不过,看着孩子们有了学习的地方,我们都感到十分欣慰。
2008年,正赶上县寄宿制学校工作启动。XX小学并入了杏山中心学校。新的环境给我注入了新的思想,新的理念。我思考得最多的,便是如何为孩子们提供更优质的教育,如何最大限度的关心爱护每一名学生。
2010年,通过对本班学生进行普访,我发现了班上的尹XX同学一直与其爷爷奶奶居住在不过三五平方的出租屋里,吃的、住的,都挤在一起,学习环境极为糟糕。于是,我与小尹结成对子,一方面在思想上进行积极的引导,一方面在生活是努力予以关心。平时,我自己出资为小尹买一些生活、学习用品。另外,积极为孩子申请帮扶--学校统一着装,定制校服时,我向服装老板提出申请,为小尹同学争取了崭新的校服;“校讯通”走进校园时,我又向移动公司申请,使小尹同学家获得免费使用“校讯通”的优惠;2013年3月,浙江宁波市恒成织带厂对我县学生开展帮扶,我再次为小尹同学申请,最终使孩子获得了资助方每年XXX元资助。
其实,像小尹同学一样需要关心与关注的,我们班还真不少,有的孩子不幸失去了父亲,有的孩子不幸失去了母亲,还有的孩子父母离异,我唯一能做的,就只是对他们多一分关爱。
领导们,老师们,我们知道,教育离不开对学生的关爱,然而,光是关爱学生,也不是教育。为此,工作中,我时刻都在提醒自己,要加强学习,加强研究,要做一名能够顺应新时代的老师。人们都说:若想给学生一滴水,教师应该是一股源源不断的山泉水。但我却力求教会学生自己去寻找水源。获得专业化发展是我对事业的追求。正因为如此,在来到杏小几年里,在省州县各级各类比赛中,我也先后获得了一定的成绩。在校领导的关怀和信任下,我还积极主动地承担了学校课题研究等工作。
我知道,我所做的这些,只是我沿着我的老师们走过的和指引的路前进时微不足道的点缀而已,比起XXXX大地震中的老师们,我所做的一切,都是那么的微不足道。我还要更加努力,更加严格地要求自己。在教育的路上,我默默地重复着一句话:静下心来教书,潜下心来育人,用“四有教师”的标准严格要求自己,做一名平凡的好老师。最后,请允许我以我的座右铭与大家共勉--我不做悲伤的蜡烛,照亮别人的同时,在流泪中燃尽了自己,我要做快乐的电瓶,在照亮别人的同时,不断地充实自己,闪耀永远的光芒。