“教育大计,教师为本。”习总书记是非常重视教育、教师问题的。2014年的教师节,习总书记在北师大与师生进行座谈并发表了重要讲话,极大地鼓舞和激励了广大教师和教育工作者。
俗话说:“教学是一个良心活儿!” 这句话一针见血地道出了师德的重要性。师德高尚的老师会用自己的言行影响学生,潜移默化的感染学生,在传授知识的过程中,教会学生如何做人;师德高尚的老师,会不断更新教育观念,教学中指导学生学习,传授学习方法,使学生终生受益;师德高尚的老师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,蜡烛一样,无怨无悔。我们的学校,近几年来再全体教师的共同努力下取得辉煌的成绩,得到了社会各界人士的认可。一份耕耘,一份收获,我校之所以取得如此骄人的成绩,那是因为我们有一支过硬的领导班子,更离不开教师们辛勤的付出。我们随处可以看到,我们学校的教师无时无刻不在起着示范作用,以他们执着的精神、渊博的知识,丰富的教学经验为青中发挥着光和热。多少次老师们都是带病上课,多少天老师们都是以校为家,多少位老师都是一个班主任,两、三个班的课,然而,我们无怨无悔,我们不曾抱怨。
当看到学生们羽翼丰满、展翅高飞时,他们倍感欣慰;当我们听到学生“老师,您辛苦了”这普遍的问候时,艰辛都已烟消云散,唤来的又是旭日东升的明天。有人说:“勤勤恳恳、默默无闻”这是老
黄牛的精神;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”这是蜜蜂的精神,“燃烧自己,照亮了别人”就是蜡烛的精神。可以说每种产物的存在,都有着一种精神支撑着它。教师的存在呢?支撑它的就应该是这种高尚的师德吧!
一位哲学家说过:“人的一生只有三个日子:昨天、今天、明天。昨天叫无奈,今天叫无畏,明天叫无悔。” 我深深地体会到,要启开孩子们心灵的大门,教师必须付出最大的热情,因为一切最好的教育方法,一切最好的教学艺术,都产生在教师对学生的无比热爱的炙热心灵之中。
要知道,爱可以化冷漠为热情,化忧郁为振奋,化悲伤为喜悦,化懒惰为勤奋。爱是真正促使人复苏的动力。这种爱每个人应该贡献,每个人应该获得。
让我们去爱吧,使我们周围充满爱的温馨,切记:他们更需要爱;爱,教师的职责!