初一描写人的优秀父亲的背
现在的我总是爱跟父母吵架,吵架后的我总认为受伤的是自己,却不知道当我生气转身回房间的那一刹那,父亲那失落而又疲惫的表情又呈现在他的脸上。
每当我放学回到家后,总会看见父亲做饭的背,他的背随着他的动作而舞动。小的时候,总会把这个背当作笑话一样,而现在每当看见这个背,我将会感到一丝悲伤,他现在的背是早已僵了,已不再是以前那个天天能背我的背了。
这次,老师要求我们为自己的父母按摩。我回到家后,把这个消息告诉了父亲,本以为父亲会很高兴,可他却说:“算了,你都那么大了,要以学习为重。”这句话应该让我很开心的,但是我没有,后来我竟坚持要给他捶背,他答应了。捶背时,我回想起了小时候,那时的手太小,在父亲那庞大的背上捶着、敲着,显然,看起来我像似没用力。可父亲却说我捶得特别舒服,我心里美滋滋的。如今,我的小手变大手了,捶在父亲背上听起来格外响,但任然听见父亲说的那句永不变更的话:“孩子啊,你捶得特舒服!”我不禁低下了头,眼泪在眼眶里打着转。接着,我很用心捶着,才发现父亲的背是如此的僵,如此的硬,却又如此不堪一击。
是啊!他的背怎么会变得这么僵硬!我们家的负担,全都压在他的背上,一家四口都等着他来养呢!他是一名厨师。厨师这个职业,一点也不稳定,他总是南下北上的换地方,我很担心他,却又无能为力。听妈妈说,最近他又要到湖北发展。他的操累,他的疲劳又有谁来担心,又会有谁来关心呢?而我和弟弟又要读书,他的负担岂不是更大了。我的眼泪不停地流了下来。父亲看见我哭了,摸了摸我的头说:“孩子,你长大了,要听话,要懂事,不要与你的母亲吵架,要多帮她做家务。”平时的我听见这些话,一定会觉得很唠叨,而今天我却不这样认为,我认为这些话反倒很温暖,很亲切,更多的却是离别的悲伤……
第二天,我没有见到父亲,母亲告诉我,他已经去了湖北,这下才明白父亲对我说的那一切。才明白,那是我与父亲告别时最后对话。